Вторник, 26.09.2017, 14:02
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

САМОЛЕТОМ, ПОЕЗДОМ, МАШИНОЙ, КОРАБЛЕМ...

Категории раздела
Астрология [12]
В этом разделе представлены статьи, связанные с Астрологией.
Интересные места [20]
Живая природа [5]
Животные, растения, птицы, насекомые, рыбы и т.д. То есть те представители флоры и фауны, которых мы встречаем во время своих путешествий.
"Пилюли от страхов и суеверий". [13]
Этим циклом статей мы хотим развеять некоторые страхи и иллюзии.
Былицы и небылицы о праздниках [4]
Версии и гипотезы происхождения и символов некоторых праздников.
Владимир Колесников. Очерки. [5]
Владимир Колесников, капитан и любитель истории из города Санкт-Петербург.
Гиперборея [2]
Версии происхождения. Поиски истины.
Кипр [6]
Немного о разном
Наш кораблик [3]
Истории, связанные с нашим корабликом.
Технические подробности реконструкции катера [2]
Последовательность проведения работ и некоторые пояснения.
Меню сайта
  • Главная страница
  • Информация о сайте
  • Карта сайта
  • Каталог статей
  • Лоцманские карты и атласы
  • Фотоальбомы
  • Древний календарь характеров
  • Календарь совместимости людей
  • Координаты объектов на карте
  • Карта часовых поясов мира
  • Наши кнопки
  • Контакты
  • Instagram

  •       Моя страница в инстаграм.
  • Погода за бортом
    GISMETEO: Погода в мире
    Что сегодня отмечаем?
    Есть вопрос?
     Руническое гадание
    Друзья сайта
  • Катер «Гипербореец»
  • "Лодочка"
  • "Славянская ладья"
  • Форма входа
    Логин:
    Пароль:
    Поиск по сайту
    Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    uCoz рекомендует
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • Оформление сайтов
  • Инструкции для uCoz
  • Каталог статей

    Главная » Статьи » Интересные места

    Мыс Колка. Латвия.
    Мыс Колка.

       Известно, что Латвия богата своими природными парками, большая часть из которых открыта для посещения туристов. На самом севере Дундагского края, в исторической области Курземе расположен Слитерский национальный парк - это один из интереснейших заповедников Латвии. Пожалуй, самым любимым и посещаемым туристами местом этого заповедника является мыс Колка или Колкасрагс.

      Указатель расстояний на автомобильной стоянке мыс Колка
    Колкасрагс на местном (ливском) наречии означает «острый угол». Если посмотреть на карту, то можно в этом легко убедиться. Мыс действительно своей формой похож на острый угол.

    Опять же, если смотреть на карту, то можно понять, почему это место стало особо популярно среди туристов. Ну, скажем, где еще можно постоять одной ногой в море, а другой в заливе? Или где еще можно увидеть обе зари, не сходя с одного места, а только повернувшись в противоположную сторону? Или где можно наблюдать средь бела дня густой туман, который рождается холодным течением моря и теплым течением залива, или волны, находящие друг на друга с двух противоположных сторон? И т.д.

      Сложение волн.
       Мыс Колка – это как будто встреча двух миров, двух характеров. Рижский залив и Балтийское море, как брат с сестрой, то мирно воркуют между собой, то бурно ссорятся и во время этих «ссор» лучше не попадать им под «горячую руку». Сколько жизней унесли эти «ссоры», уже, наверно, и не счесть. Только памятник у входа на мыс напоминает всем приезжающим сюда насколько сурова и опасна бывает стихия, если беспечно относиться к ее нраву.

      Памятник не вернувшимся из моря
    Но не только вода здесь таит опасность, сам мыс может преподавать суровые уроки «не знавшим и зазевавшимся». Мыс Колка расположен на доломитовой основе, на которую намыты земля и песок. Поэтому под влиянием течения и ветра контуры мыса постоянно меняются. И вот уже оконечность мыса может «вырасти» там, где ее совсем не ждешь, и тогда она как палец чьей-то «жесткой» руки укажет на судно, которому уготована участь стать пленником его «зыбучих песков»…

    Однако, это относилось больше к прежним временам. В наш информационный век ситуация стала более ясной. Хотя и сейчас судоходство в районе мыса считается опасным, также как и купание, которое тоже считается опасным здесь из-за сильных подводных течений и нестабильных песков. Но не все так мрачно, в разгар сезона на мысе Колка можно увидеть любителей всех ветровых водных видов спорта.

      Написано, что купание здесь опасно для жизни.
       Именно непростые условия для судоходства побудили человека установить в районе мыса Колка одноименный маяк, который расположили на искусственном созданном из бревен и камней острове. Камни подвозили на лодках или зимой на санях по льду с двух сторон: с латышской и эстонской. Строители маяка говаривали, что при забивке свай они постоянно натыкались на деревянные днища старых кораблей.

      Маяк вид сверху и с мыса (сильно приближено).
    Изначально башня маяка была деревянной, позже ее заменили на железную, детали которой привезли из Петербурга. А сигнальные устройства маяка привозили из Франции. Сначала это была туманная сирена, которую приводили в действие вручную с помощью сжатого воздуха, затем ее заменила паровая сирена. Первый огонь на маяке зажгли в 1875 году через три года после начала строительства. Первое время маяк обслуживали несколько человек, которых при хорошей погоде меняли раз в неделю, при штормах это время растягивалось до месяца. В настоящее время маяк работает автономно от солнечных батарей. Говорят, что иногда, в период отлива до маяка можно дойти пешком.
       Но не только залив и море были виновниками гибели множества кораблей. Настоящим бедствием для мирных судов были пираты. И что для одних людей представляло опасность, для других это было просто удачей. Пиратам были только на руку непростые погодные условия этого места. На какие только хитрости они не шли, чтобы заманить жертвы в свои «сети». Например, разводили ложные сигнальные костры на вершинах соседствующих с мысом Синих гор. Обманутые мореходы, идя на такой «свет надежды», попадали на мель и становились совершенно беспомощными перед натиском пиратов. Разбойничьими грабежами промышляли и местные жители: курши и ливы. Есть мнение, что «колка» в переводе с ливского языка означает вовсе не «острый угол», а слово «умри!». Как бы то ни было, но своей формой мыс Колка и, правда, похож также на острие кинжала.

       Множество сведений и легенд о пиратах породило мифы о том, что в районе мыса покоятся несметные сокровища. Вот, к примеру, в 10 км от мыса Колка есть ливский посёлок Мелнсилс. Там в дюнах между морем и местной речушкой находился по преданию замок известного морского разбойника Троммеля. Существует легенда, что замок провалился под землю под тяжестью золота награбленного пиратом. И множество ям вокруг этого места говорит о том, что для многих людей эта легенда не была просто вымыслом. Однако история умалчивает, удалось ли что-то найти здесь искателям кладов или нет.
       Деяния пиратов, видимо, настолько шокировали остальных жителей, что им (пиратам) приписывали связь с самим чертом. Согласно древней легенде, мыс Колка был создан чертом, который проиграл спор местному главарю морских разбойников. Разбойник согласился продать душу черту, если тот за одну ночь построит «мост» через пролив до противоположного острова Сааремаа, чтобы у разбойников появилась возможность грабить больше судов. Но черт оказался таким же ленивым, как и сами разбойники, и с первыми петухами «мост» остался «недостроенным». Так и появился «недострой» - мыс Колка.
       Несмотря на множество трагичных историй, мыс Колка не перестает удивлять богатством пейзажей в любое время года. Мы попали на мыс в зимнее время в январе месяце. И хотя погода нас не очень радовала, дул холодный ветер и временами шел мелкий колючий дождик, мы приятно провели время, прогуливаясь по двум берегам мыса. Берег Рижского залива больше соответствует непростому характеру этого места. По всему берегу лежат сухие стволы деревьев - последствия сильных штормов.

    Эта картина производит неоднозначное впечатление. С одной стороны, становится немного не по себе, глядя на эту кучу сломанных деревьев, как будто смотришь на рану с торчащими обломками костей. Но с другой стороны, глядя на играющих здесь детей, понимаешь, что есть и другой взгляд на весь этот пейзаж.

    Сколько полетов для детской фантазии можно найти здесь в, казалось бы, безжизненных трущобах. И вот это уже не сухой ствол сосны, а, к примеру, настоящий «корабль» и, если очень постараться, то «можно взять другой корабль на абордаж». А можно пройтись как будто по позвоночнику стегозавра или бронтозавра где-то на раскопках и т.д.
       В противоположность Рижскому берегу берег Балтийского моря чист от поваленных деревьев.

    Возможно это «явление» результат каждодневной уборки этого места, когда во времена СССР побережье от Венстпилса до Колки было пограничной зоной. Пляж ровняли, он был идеальной контрольно-следовой полосой.

      Плакат на мысе Колка о пограничной заставе времен СССР.
    Прогуливаясь по этой стороне, мы обратили внимание на мужчину со спиннингом. Немного поговорив с ним, мы узнали, что в удачное для рыбалки время к берегу подходит лосось.

    Но видно этот день был не самым удачным для рыбалки, море было неспокойным, и мужчина похоже ничего не поймал.
       У самого края мыса можно увидеть остатки старого маяка, постепенно все больше и больше разрушаемого волнами.

      Остатки маяка, а вдали, в море виден современный маяк.
    Здесь мы увидели необычную картину, волнами было выброшено на берег большое количество морской рыбы. В основном камбалы.

    Как странно видеть ее здесь в таком количестве мертвой, а не на прилавках в «чистом виде» и с ценником. Рядом с развалинами в воздухе парила небольшая стая чаек, что-то внимательно рассматривающих в набегающих волнах.

    Камбала, лежащая на берегу, их мало интересовала. В какой-то момент некоторые птицы из стаи пикировали вниз, к самой воде, но потом поднимались ни с чем. Похоже, что этот день был неудачным в плане рыбалки не только для человека.
       Весной и осенью, когда начинаются сезонные миграции птиц, на мысе Колка можно увидеть необычайное зрелище. До шестидесяти тысяч штук разных видов птиц в час пролетает над мысом. Говорят, что наблюдать за птицами можно с башен маяка. А в местном магазинчике вам предложат разнообразное количество значков тех самых птиц, которые можно увидеть в период миграций.

      Сувенирная лавка на автостоянке. Здесь можно купить продукты для перекуса.
      В "несезон" другого места для перекуса на мысу просто нет!

       Несмотря на погоду, уезжать с мыса совсем не хотелось. Было такое ощущение, что мы побывали где-то на самом краю земли. Ни суровый характер двух морей, ни истории о кровожадных пиратах не добавляют черных красок в палитру многообразия восторженных эмоций, которые ощущаешь, побывав на мысе Колка. И маяк, одиноко стоящий в море, как символ надежды оставляет в душе веру во что-то лучшее и хорошее впереди, несмотря ни на что.

      В мелколесье на мысу можно встретить различные забавные объекты.
      Например, вот такой Солярный символ.

    Удачи вам! Наталья.

    Наверх.

    Категория: Интересные места | Добавил: paspartu (10.02.2013)
    Просмотров: 5293 | Теги: мель, рижский залив, ливы, пираты, маяк, камбала, мыс колка, балтийское море, Латвия | Рейтинг: 4.9/9
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]