Вторник, 26.09.2017, 08:26
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

САМОЛЕТОМ, ПОЕЗДОМ, МАШИНОЙ, КОРАБЛЕМ...

Категории раздела
Астрология [12]
В этом разделе представлены статьи, связанные с Астрологией.
Интересные места [20]
Живая природа [5]
Животные, растения, птицы, насекомые, рыбы и т.д. То есть те представители флоры и фауны, которых мы встречаем во время своих путешествий.
"Пилюли от страхов и суеверий". [13]
Этим циклом статей мы хотим развеять некоторые страхи и иллюзии.
Былицы и небылицы о праздниках [4]
Версии и гипотезы происхождения и символов некоторых праздников.
Владимир Колесников. Очерки. [5]
Владимир Колесников, капитан и любитель истории из города Санкт-Петербург.
Гиперборея [2]
Версии происхождения. Поиски истины.
Кипр [6]
Немного о разном
Наш кораблик [3]
Истории, связанные с нашим корабликом.
Технические подробности реконструкции катера [2]
Последовательность проведения работ и некоторые пояснения.
Меню сайта
  • Главная страница
  • Информация о сайте
  • Карта сайта
  • Каталог статей
  • Лоцманские карты и атласы
  • Фотоальбомы
  • Древний календарь характеров
  • Календарь совместимости людей
  • Координаты объектов на карте
  • Карта часовых поясов мира
  • Наши кнопки
  • Контакты
  • Instagram

  •       Моя страница в инстаграм.
  • Погода за бортом
    GISMETEO: Погода в мире
    Что сегодня отмечаем?
    Есть вопрос?
     Руническое гадание
    Друзья сайта
  • Катер «Гипербореец»
  • "Лодочка"
  • "Славянская ладья"
  • Форма входа
    Логин:
    Пароль:
    Поиск по сайту
    Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    uCoz рекомендует
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • Оформление сайтов
  • Инструкции для uCoz
  • Каталог статей

    Главная » Статьи » Интересные места

    В окрестностях Сигулды. Латвия.
    В окрестностях Сигулды. Латвия.

       Город Сигулда и его окрестности являются одними из самых посещаемых мест в Латвии, конечно, после Риги и Юрмалы. И это не удивительно. Этот небольшой и живописный район расположен на гряде холмов, спрятан среди парков, деревьев и славен своими достопримечательностями, как старинными, так и современными.    Осмотр достопримечательностей мы решили начать с подвесной канатной дороги, которая тянется через речку Гаую. Ту самую, которая еще во времена проживания на этих территориях ливов служила людям честно и исправно в качестве водного торгового пути, соединяющего народы севера и юга. Но не только этим славна Гауя. Множество живописных картин открывается взору путешественников, сплавляющихся по реке.

      Вид на реку из окна вагончика канатной дороги.

       Про реку Гаую есть две интересные легенды, записанные в XIX веке. Первая из них рассказывает: "однажды лиса подошла к озеру Алукснес напиться. Вдруг под ней стал обваливаться берег. Лиса повернулась и побежала прочь. Бежит и слышит, что по ее следу струиться вода. Вот так и появилась река Гауя. Лиса бежала, петляя – и Гауя следом за ней; поэтому и характер у реки лисий – быстрая она и изменчивая".

      Вид на реку с центральной башни замка. Видно, как петляет русло Гауи.
       Во второй легенде говорится о том, что "когда опустилось озеро Алаукстс, потекла река Гауя. Как и все реки, она текла к морю по солнцу. Но в пути заупрямилась и сказала: "Не стану подражать всем прочим! Потеку против солнца и поглощу всё, что встанет поперёк пути!" Бурля и пенясь, она стремительно понеслась против солнца. Много преград вставало на её пути, но ничего не помогало: Гауя только пуще ярилась, так, что от злости вода в ней совсем почернела. Бушуя, Гауя превратилась в широкую, большую реку и уже достигла Гауены. Но дольше своевольничать Бог ей не позволил: он загородил ей путь горами. Волей-неволей пришлось Гауе отказаться от своей прихоти и потечь по солнцу к морю. В отместку за то, что не добилась своего, Гауя поклялась забирать себе каждого третьего, кто будет через неё переправляться. И по сию пору ни в одной реке нет такой чёрной воды, как в Гауе, и ни одна река не губит так много народу. Не помешай ей Бог, кто знает, что бы Гауя ещё поглотила! Такова воля божья, чтобы все реки текли в море только по солнцу. Потому и нет ни одной реки, которая бы против солнца текла."    Так гласят легенды, но они не так далеко ушли от истины. Несмотря на то, что Гауя протекает по равнине, она причислена к категории горных рек. А почему? Все дело в ее "характере". Местами она то быстрая, то медленная, то глубокая, то мелкая, с порогами и омутами, топляками и корягами, зыбучими песками и донными источниками.

      Мост через реку Гауя. Вид из окна вагончика канатной дороги.
       Любоваться красотами берегов Гауи можно не только, сидя в лодке, неплохие виды на реку открываются с высоты, по крайней мере, так пишут практически все путеводители. Вот это мы и захотели проверить.    Дорогу до фуникулера (канатной дороги) мы нашли не сразу. Первым делом мы отправились к станции канатной дороги, расположенной на правом берегу реки. Но как оказалось, чтобы попасть туда на машине нужно либо, оставив машину, подняться пешком на холм по серпантинной тропинке, либо проехать на станцию через город Турайда. Тогда мы решили найти левобережную станцию и, несмотря на то, что найти ее, глядя на карту, казалось делом весьма не сложным, мы все-таки умудрились немного заплутать. Причиной тому было необычное расположение маленьких улочек, которых здесь, как оказалось, великое множество. Они как маленькая паутинка поймали нас в свою сеть. В конечном итоге дорогу мы все-таки нашли.    В это время года на станции никого не было, поэтому мы спокойно купили билеты. Стоимость билетов: 2 лата взрослый (в выходные 2,5 лата) и 1,5 лата детский (в выходные 2 лата). Единственный вагончик отправляется на противоположную сторону реки каждые полчаса и тут же возвращается обратно.

    Время в пути в одну сторону 5-7 минут. А для желающих испытать все прелести свободного полета над рекой в вечернее время организуются прыжки на резинке. Запись на прыжки, стоимость полета можно узнать на сайте организаторов: www.bungee.lv

       Вагончик двигается относительно медленно, поэтому можно успеть рассмотреть все: живописную извилистую реку и мост над ней, замки на холмах и … даже медвежонка, сидящего на дереве. Но не удивляйтесь, медвежата, конечно, в этих местах не водятся. Сидит на дереве очень большая плюшевая игрушка. Сидит и любовно обнимает передними лапами ствол дерева. И ведь нашелся какой-то смельчак, который взобрался на такое высокое дерево, до самой его «худюсенькой» макушки. А может это ребята-шутники из группы организации прыжков спустились на своей резинке и подвесили косолапого. Не важно, главное - смотрится он там очень колоритно. Самое смешное, что не сразу понимаешь, что это подделка. Куча мыслей пролетает в голове: откуда – здесь - медведь, как залез и т.д. Когда же вагончик подъезжает ближе, все встает на свои места, и тогда понимаешь, как же тебя ловко разыграли.    Один из замков, который можно увидеть «планируя» над рекой Гауей, это известный туристам Турайдский замок. Туда мы и решили поехать после посещения пещеры Гутманя (латыш. Gūtmaņa ala).

       Пещера Гутманя интересна во многих отношениях. Ну, во-первых, «биографию» пещеры можно начать вести с Девонского периода, это более 400 млн. лет назад. Именно в то время, по мнению ученых, сформировался плотный красный песчаник, из которого состоят стены пещеры. Т.е. это произошло в те далекие времена, когда на сушу ступили первые амфибии и появились первые гигантские насекомые. Ах, если бы стены могли говорить, сколько бы интересного они рассказали о тех временах, сколько научных споров они смогли бы разрешить…

      На фотографии видно красный песчаник.
       Следующим важным этапом в «биографии» пещеры стал последний ледниковый период, т.е. его последствия. По мнению ученых во времена таяния льдов около 10 тыс. лет назад вода размыла часть песчаника, образуя тем самым пещеру, которую мы можем видеть сегодня. Глубина пещеры всего 19 метров, ее ширина 12 метров, а наибольшая высота - 10 метров. Объем пещеры составляет около 500 кубических метров.

       Далее «биография» пещеры хоть и изобилует различными событиями, установить их в хронологическом порядке сложно по разным причинам. Но вот, например, возьмем легенду о Турайдской Розе, имеющей прямое отношение к пещере Гутманя. Когда легенда появилась действительно до сих пор не известно. Была ли она отражением реальной истории, произошедшей в начале XVII века, или в ее основу легли более ранние события, дошедшие до наших дней в виде мифов и сказаний? Ответа пока нет. Однако, этот факт не мешает трагичной и печальной истории о любви и преданности завоевывать сердца людей. А вот и сама история.    Согласно официальной версии в 1601 году Турайдский замок после нескольких недель осады был взят в плен шведами. После боя один благородный шведский дворянин, проходя по двору, увидел маленькую плачущую девочку, родители которой, по всей вероятности, погибли. Он взял девочку себе на воспитание и назвал ее Майей, так как она была найдена в мае. Когда Майя выросла, она превратилась в самую красивую девушку в Турайде. Поэтому ее стали называть Турайдской Розой. Майя была помолвлена с симпатичным садовником Виктором Хейлом, который жил в Сигулдском замке на противоположном берегу реки Гауи. Каждый вечер влюблённые встречались у пещеры Гутманя. Легенда говорит, что Виктор выкопал небольшой грот буквально в паре метров от пещеры, а затем украсил его цветами (грот сохранился до наших дней, его называют «пещерой Виктора»).

      Слева «пещера Виктора».
       Счастью молодым ничего не мешало, пока в Турайдский замок на службу не приехали два дезертира польской армии Якубовский и Скудритис. Якубовскому очень приглянулась красивая девушка, и он стал ее добиваться. Но сердце Майи принадлежало Виктору, и она каждый раз отклоняла ухаживания польского офицера. Тогда Якубовский решил овладеть девушкой силой и придумал коварный план. Он с помощью своего друга Скудритиса написал записку от лица Виктора, в которой просил срочно встретиться с Майей в пещере Гутманя. В положенный срок девушка пришла в назначенное место и увидела, что ее обманули. Понимая, что никуда убежать от насильника она не сможет, Майя решила пойти на хитрость. Она предложила в обмен за себя свой красный шейный платок, подарок Виктора, который якобы обладал волшебной силой – оберегать своего «носителя» от вражеских мечей. Надо сказать, что в те времена верили в волшебство. Чтобы у Якубовского не было сомнений в правоте ее слов, Майя предложила испытать силу волшебного платка на себе. Она повязала платок вокруг своей шеи и сказала офицеру попробовать ударить ее мечом. Немного сомневаясь, Якубовский все же нанес удар по шее девушки. Обливаясь кровью, Майя упала к его ногам и умерла. Придя в себя от содеянного, офицер бросился в лес и там повесился. Спустя время на место трагедии пришел Виктор. Обнаружив свою возлюбленную мертвой, он кинулся в Турайду за помощью, в спешке оставив свой топорик на месте преступления. Именно это обстоятельство чуть не погубило самого Виктора. Найденный топорик послужил неоспоримым доказательством причастности садовника к убийству своей любимой. Виктора хотели казнить, но в самый последний момент в суд пришел Скудритис, тот самый друг настоящего убийцы. Он рассказал всю правду и Виктора оправдали. Такова легенда, которая дошла до наших дней.

      Турайдская Роза.
    Официально впервые эту историю описал в своей книге Видземский судья Магнус фон Вольфельд в 1848 году. Все данные он брал из архивных материалов следствия тех лет. Однако в своей книге он не привел, в качестве примера, ни одной строчки и ни одного текста из этих следственных документов, описав только саму историю. В последствие обнаружилось, что все архивы исчезли (если учесть тот факт, что они были вообще, как считают некоторые историки). Ах, если бы стены пещеры могли говорить…    Следующее событие в «биографии» пещеры также «туманно» и не понятно. Было ли это реальной историей или это простой вымысел. А, может быть, это была правдивая история, дополненная в процессе времени новыми сказочными подробностями, кто знает… Итак, давним давно один ливский вождь по имени Риндауг, вернувшись с войны, узнал, что его красивая жена была не верна ему. В наказание он велел замуровать ее в пещере Гутманя. Замурованная женщина так долго и горько плакала, что от её слез образовался чистый прозрачный ручей, который можно увидеть и сегодня. Кристальная чистота ручейка, вероятно, «говорит» о том, что женщина раскаялась в содеянном и, вероятно, была прощена. Как бы то ни было, а ручей, помимо прозрачности и чистоты, обладает еще и целебными свойствами и следующая история как раз об этом.    Это правдивая история о человеке, которого звали Гутмане (от немецкого Gutermann «добряк»). «Добряк» вылечил много людей с помощью воды из ручейка, поэтому пещеру и назвали его именем.

    Чистый ручеек не единственная достопримечательность, которая привлекает в пещеру туристов. Практически весь свод пещеры покрыт «наскальными подписями», такими как «Здесь был Вася…». Исключительность этих подписей лишь в том, что возраст некоторых из них исчисляется столетиями.


    "Наскальная живопись" пещеры Гутманя.
    («Щелкните» по заинтересовавшей вас фотографии для ее увеличения.)

       Следующей достопримечательностью, которую можно встретить на трассе Сигулда-Турайда, является Турайдский музей-заповедник с его известным для туристов одноименным замком. Туда мы и отправились после посещения пещеры. На противоположной стороне дороги от музея есть большая бесплатная парковка.    Турайдский музей-заповедник расположен в древней долине реки Гауи и занимает около 43 га площади. И на этой большой территории расположены городище, замок, церковь, кладбище, различные здания усадьбы, есть несколько прудов, множество тропинок и дорог, где можно спокойно прогуливаться среди почтенного возраста сосен.    На значительной территории парка расположен сад песен, где каждая скульптура является отражением многочисленных народных песен Латвии, посвященных какой-либо одной тематике. Вот, например, есть скульптура, которая называется «Не спи, солнышко в яблоневом саду». Из названия скульптуры становится понятным, что она отражает латышские песни, посвященные солнышку, его милости и щедрости по отношению к людям. Или, например, скульптура под названием «Была у моего жеребца» символически через песни показывает взаимосвязь человека и его верного спутника – лошади, которая помогала человеку не только по хозяйству. Ей могли поведать самое сокровенное или обратиться за советом в трудную минуту.    А у скульптуры «Камень любви» (из названия понятно, каким песням посвящена эта скульптура) уже не один год встречаются молодожены, которые пишут друг другу письма о любви и совершают древние свадебные ритуалы. Все скульптуры в саду песен были созданы латышским скульптором Индулисом Ранка.    По дороге к замку встречаются два интересных места, которые стоит посетить. Первое – это памятное место Турайдской розы, той самой несчастной девушки, о которой мы писали выше. Круглый год у памятника лежат свежие цветы, их приносят сюда молодожены в память об этой истории.

      Это странное дерево и есть памятник Турайдской Розе.

       Рядом с памятником находится небольшая церковь – одна из редких деревянных церквей в Латвии, которая сохранилась с середины 18 века и до наших дней дошла практически без изменений.    Второе место – это так называемый дом садовника, в котором находится экспозиция «Гауйские ливы в истории культуры Латвии». Ливы относятся к группе финно-угорских народов, которые наряду с балтийским народом участвовали в создании латышского этноса, его традиций. В 11 веке в окрестностях Турайды культура ливов достигла своего расцвета. Ливы занимались земледелием и скотоводством, рыболовством и собирательством, были искусными ремесленниками. Особое место в их жизни занимал мед. Они помещали пчелиные улья в дуплах деревьев, которые находились на высоте 3 метров. Собранный мед ливы использовали не только в пищу, но и в качестве лечения, также из него делали медовое пиво. В саду песен есть скульптура под названием «Птица ливов». Птица (а ее в скульптуре олицетворяет орел) была выбрана не случайно. В результате многих раскопок, археологи пришли к выводу, что птицы занимали в культуре ливов особое важное место.    От дома садовника, пройдя по аллее старожил сосен, наконец-то приходишь к цели самого путешествия - средневековому каменному Турайдскому замку или, вернее сказать, тому, что осталось от пожара в 1776 году, когда сгорели все деревянные части зданий этого оборонительного комплекса. Первое, что попадается на пути, зайдя на территорию замка, и сразу бросается в глаза – это круглая главная сторожевая башня - бергфрид.

       Конечно, сегодняшний вид башни – это результат многочисленных реставраций, у которых главной целью было удобство постройки с целью дальнейшего посещения туристов. Поэтому надеяться на то, что вы попадете в настоящий оборонительный форпост, не стоит. Разница осознается сразу у входа в башню. Тот вход со двора, в который предлагают туристам зайти сегодня, не средневекового времени, он появился относительно недавно в 30-е годы прошлого столетия. Настоящий вход с башню был на высоте 9,5 метров на уровне третьего этажа, и попасть в него можно было, поднявшись по деревянной лестнице, которая в случае опасности уничтожалась.

       Главная башня служила последним пристанищем для защитников замка в случае его осады. Но, несмотря на все различия, посмотреть «начинку» башни и взглянуть на окрестности с верхней смотровой площадки все же интересно, особенно, если вы путешествуете в компании своих детей.

    Вот, мы, например, поднимаясь в башне по крутым лестницам наверх, осматривали не только музейные ценности, но и одновременно «спешили спасти принцессу, которая томилась в комнате наверху, и при этом представляли себя рыцарями, одетыми в рыцарскую одежду», образец которой увидели в экспозиции на первом этаже. И знаете, тяжеловато оказалось подниматься и спускаться в таком "костюмчике", пусть даже воображаемом.

       Со смотровой площадки открываются прекрасные виды и на древнюю речную долину старушки Гауи, и на красоты Турайдского заповедника, и на внутренние дворики самого замка. При желании за символическую плату можно рассмотреть подробности панорамы в бинокль.

      Вид с башни на северный форбург.
    После осмотра башни, мы немного прошлись по внутреннему дворику

    и забежали в так называемый западный корпус (бывшее жилое помещение), чтобы посмотреть на экспозиции, которые там выставлены. Первая экспозиция связана со временами правления в Турайде Рижского архиепископства (XIII-XVI века), вторая называется «Турайдский замок и край. 1566-1776 гг.» Обе экспозиции располагают обширными материалами. Здесь можно увидеть оружие и доспехи, старинные монеты, печати, карты, предметы утвари, украшения, «следы» паломничества и многое другое. Также много интересного о тех временах можно почерпнуть, прочитав информацию на электронных табло.


    В музее Турайдского замка.
    («Щелкните» по заинтересовавшей вас фотографии для ее увеличения.)

       Вот и наш лимит времени посещения достопримечательностей в этот день был исчерпан. Из-за усталости нашего ребенка все дальнейшие осмотры пришлось прервать. А посмотреть в окрестностях Сигулды можно еще много чего. Ну, да не беда, будет повод приехать в это интересное место еще не раз.

    Удачи вам! Наталья.

    Наверх.

    Категория: Интересные места | Добавил: paspartu (31.10.2013)
    Просмотров: 2814 | Теги: Сигулда, канатная дорога, ливы, Турайдская Роза, пещера Гутманя, Турайдский замок, красный песчаник, петроглифы, фуникулер, Гауйя | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]