Вторник, 22.08.2017, 04:37
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

САМОЛЕТОМ, ПОЕЗДОМ, МАШИНОЙ, КОРАБЛЕМ...

Категории раздела
Астрология [12]
В этом разделе представлены статьи, связанные с Астрологией.
Интересные места [20]
Живая природа [5]
Животные, растения, птицы, насекомые, рыбы и т.д. То есть те представители флоры и фауны, которых мы встречаем во время своих путешествий.
"Пилюли от страхов и суеверий". [13]
Этим циклом статей мы хотим развеять некоторые страхи и иллюзии.
Былицы и небылицы о праздниках [4]
Версии и гипотезы происхождения и символов некоторых праздников.
Владимир Колесников. Очерки. [5]
Владимир Колесников, капитан и любитель истории из города Санкт-Петербург.
Гиперборея [2]
Версии происхождения. Поиски истины.
Кипр [6]
Немного о разном
Наш кораблик [3]
Истории, связанные с нашим корабликом.
Технические подробности реконструкции катера [2]
Последовательность проведения работ и некоторые пояснения.
Меню сайта
  • Главная страница
  • Информация о сайте
  • Карта сайта
  • Каталог статей
  • Лоцманские карты и атласы
  • Фотоальбомы
  • Древний календарь характеров
  • Календарь совместимости людей
  • Координаты объектов на карте
  • Карта часовых поясов мира
  • Наши кнопки
  • Контакты
  • Погода за бортом
    GISMETEO: Погода в мире
    Что сегодня отмечаем?
    Друзья сайта
  • Катер «Гипербореец»
  • "Лодочка"
  • "Славянская ладья"
  • Форма входа
    Логин:
    Пароль:
    Поиск по сайту
    Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    uCoz рекомендует
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • Оформление сайтов
  • Инструкции для uCoz
  • Каталог статей

    Главная » Статьи » Интересные места

    Путешествие на гору Брокен. Горная гряда Харц. Германия. 2014г.
    Путешествие на гору Брокен. Горная гряда Харц. Германия.

       Гора Брокен находится на севере Германии и является одной из самых высоких точек (1141 м. над уровнем моря) горной гряды Харца (Гарца или Harz нем.). Слово «харц» в переводе со средневекового немецкого языка означает «лесистые горы». Этот живописный район Германии с недавнего времени стал одноименным национальным парком, гордостью которого стало возвращение в родные пенаты красавицы рыси. Дело в том, что в начале 19 века этот зверек был уничтожен по каким-то соображениям, и только в 1999 году его снова сюда вернули. И сейчас в наше время его можно увидеть в гарцовских лесах, о чем пишут в разных путеводителях, конечно, не забывая добавить при этом - «если повезет». Это, кстати, немаловажная деталь, когда речь идет о таком острожном животном, как рысь.
       Ну, если рысь еще можно хоть как-то постараться увидеть в горах Харца, то вот следующего персонажа харцовских легенд - ведьму, именно в том виде, в котором она в этих легендах описана, вы вряд ли найдете. Конечно, при условии, что у вас нет с собой особого летательного аппарата, такого как метла. Если все же у вас такой летательный аппарат есть в наличие, то «заправляйте» его самым отменным топливом и отправляйтесь на поиски. Да не скупитесь на топливо, территория сказочных лесов немалая, да и вдруг вам повезет и откроется какой-нибудь временной портал, и тогда вы сможете окунуться еще и вглубь веков, чтобы понять, откуда же пошел этот образ «ведьмы на метле» именно в этих местах. У нас же, естественно, никакого летательного аппарата с собой не было, да и зонтик, любезно предоставленный сотрудниками отеля «Alt - Wernigeröder – Hof», в которой мы остановились, для этих целей никак не подходил :)))

       Восхождение на гору пешком мы сразу «отмели», «гудели ноги» после Баварских Альп, повторять прошлые подвиги не хотелось. Поэтому мы решили, что отправимся на Брокен на настоящем паровозе, который действительно здесь есть и курсирует не только на гору Брокен, но и в других направлениях, соединяя небольшие города харцовских лесов. Ну, в общем-то, начнем свой рассказ по порядку.

       Выбирать город, в котором нам лучше было остановиться, чтобы начать наше путешествие, долго не пришлось. Больше всего нам понравился симпатичный городок Вернигороде (Wernigerode). Во-первых, именно отсюда можно добраться до Брокена без пересадок, дорога в гору идет очень живописная, местами делает петли с радиусом до 60 м. Во-вторых, интересно было посмотреть сам город с его достопримечательностями и одноименным замком, в котором снимался полюбившийся нам фильм «Тот самый Мюнхгаузен».

       И вот в назначенный день мы прибыли в Вернигероде и сразу на вокзале столкнулись с настоящим «колдовством». А и иначе никак нельзя назвать действия водителей местного такси. Пока один из них вез нас с вокзала в гостиницу, он так долго петлял по здешним улочкам, что у нас сложилось впечатление, что наша гостиница находится на другой стороне города. Попробуй, повтори этот маршрут на следующий день, мы бы ни за что не нашли бы его, так ловко заметать следы местные таксисты научились, наверное, у местных ведьм. Какого же было наше удивление, когда мы потом обнаружили, что наша гостиница находится всего в пяти минутах ходьбы от вокзала и, если бы не чемоданы, то такси нам и не понадобилось бы.
       Отель «Alt - Wernigeröder – Hof» мы выбирали заранее, через интернет, и в своем выборе не ошиблись. Помимо любезно предоставленного зонтика в номере нас ждал не один сюрприз – тарелка со свежими фруктами, шоколадки и благоухающая роза в стаканчике. Приятное удивление вызвал завтрак в гостинице, такого разнообразия блюд и закусок мы давно уже не видели в Германии, хотя останавливались мы в отелях разного уровня. Только одного джема здесь мы насчитали 16 разных видов. Задержись мы в Вернигороде подольше, то смогли бы по достоинству оценить все блюда. Но у нас в запасе было всего пару дней.

    Здесь можно узнать подробней об отеле «Alt - Wernigeröder – Hof».

       Плотно позавтракав, мы сразу отправились на поиски приключений. И первым делом, мы пришли на железнодорожный вокзал туда, откуда начинают свой путь в горы настоящие местные узкоколейные паровозы. Несмотря на туристический сезон, на вокзале было мало людей, наверное, многих туристов оттолкнул от поездки утренний дождик. Но тем лучше для нас, мы быстро купили билеты в обе стороны, посмотрели ассортимент сувенирной лавочки и выбрали в качестве сувенира для своей маленькой дочки настоящий компостер с кучей разноцветных билетов. Расписание рейсов и цены на билеты мы узнавали заранее на сайте компании: www.hsb-wr.de

       Затем мы пошли на перрон, чтобы получше рассмотреть наш состав во главе с паровозом и надо сказать, что увиденное нас порадовало.
       Было ощущение, что мы попали в такое место, где время остановилось где-то в 19 веке. Это ощущение нас не покидало практически до конца поездки. Здесь все было «по-настоящему». Сам паровоз – чистенький, сверкающий свежей краской, выпускающий пары белого, серого или черного дыма, такие же чистые вагончики.
       Настоящее депо, где отдыхают уставшие паровозы, горы угля и угольщики, разбирающие уголь не только лопатами. Женщины – кондукторы, одетые в униформу, «вооруженные» компостерами и свистками и иногда исполняющие роль стрелочника (переводят стрелки здесь только вручную). В пути нам встретились уютные небольшие станции, созданные в духе все того же 19 века, а возможно и дошедшие до наших времен с 19 века в целостности и сохранности.


    Фотографии «Машины времени» и места ее базирования.
    («Щелкните» по заинтересовавшей вас фотографии для ее увеличения.)

       Билеты выдаются без определенных мест, поэтому можно выбрать любой вагон и любое место. Мы выбрали средний вагон (всего вагонов порядка 10 штук), из среднего вагона удобнее всего снимать на фотоаппарат «голову» и «хвост» состава. И вот был дан сигнальный свисток, паровоз чихнул и пыхнул клубами черного дыма, и осторожно тронулся в путь. Сначала дорога проходила по городу, местами пересекая автомобильные трассы. Но вот город уже остался позади и дорога начала плавно подниматься вверх. Поначалу мы немного расстроились, потому что капающий дождь, попадая на объектив камеры, создавал неказистые фотографии. Но потом, внимательно приглядевшись к ним, мы вдруг обнаружили, что некоторые фотографии кажутся вовсе не неказистыми, а даже какими-то таинственными, учитывая то, что сама местность, которую мы снимали очень и очень мистична.

       Вскоре дождь закончился, и снимать стало проще. Мы вовсю наслаждались поездкой и как маленькие дети переходили от одного окна к противоположному окну, пытаясь в деталях все рассмотреть, запомнить и заснять. Мы открывали окна и высовывали голову, дыша смесью свежего воздуха с парами паровозного дыма, получая при этом добрую порцию сажи на лицо и волосы. Мы выходили на открытую площадку между вагонами (это не запрещено), стояли и наслаждали, наслаждались, наслаждались… А дорога тем временем поднималась все выше, выше и выше.


    Дорога в горах Харц.
    («Щелкните» по заинтересовавшей вас фотографии для ее увеличения.)

       Первой серьезной остановкой по дороге на Брокен стала станция Ширке (Schierke). Здесь можно выйти на перрон, размять ноги, для особо нуждающихся на станции, конечно, есть туалет. А для особо голодных – небольшое кафе с горячими сосисками и, конечно, прохладным пивом. Но так как мы еще от завтрака в отеле не отошли, то решили попробовать только местное пиво, на этикетке которого гордо красовался паровоз. Кстати сказать, оно оказалось вкусное.

       Станция Ширке для многих людей становится конечной станцией, дальше на гору Брокен они предпочитают подниматься пешком. Пешеходная тропа местами проходит рядышком, параллельно железнодорожным путям. Встречая друг друга в дороге, пассажиры поезда и пешеходы всегда радостно приветствуют друг друга. Впоследствии мы узнали, что также на Ширке можно покататься на коастере («санки с колесами на рельсах»). Что это такое, цены и расписание можно посмотреть здесь на сайте: www.brocken-coaster.de
       Дорога от Ширке до Брокена по мере продвижения на вершину горы становится все более интересной и загадочной. За окнами пейзаж меняется, обычный лес уступает место лесу полному тайн. То тут, то там среди деревьев появляются россыпи камней разных форм и размеров. Появление отдельных групп, сложно объяснить только лишь геологическими процессами земли и ледником. Как они здесь появились? Загадка. Версий много существует.

       Местами деревья леса приобретают совсем причудливые формы, создается впечатление, будто смотришь театр теней с участием разных сказочных существ – ведьм, леших, кикимор…

       Ну, конечно, не обходится в этих местах без туманов и различных явлений. Туманы здесь даже не постоянные гости, а настоящие хозяева (306 дней в году горы покрыты туманом). Как будто большой белой шапкой они ложатся на вершины гор, добавляя и без того мистическому лесу еще большей таинственности. Хотя в наше время, когда человек научился понимать природу многих явлений, туманы уже не так страшны и загадочны. А вот во времена ведьм они наводили ужас на простых людей. В представлениях и преданиях туманы часто были спутниками всякой нечистой силы. Они как будто только и были предназначены для того, чтобы поймать в свои сети забредших путников, сбить с толку, увести с правильной дороги, например, в сторону домика какой-нибудь препротивной ведьмы. А там уж… с человеком могло приключиться всякое. С туманами были связаны обманы, иллюзии. В туманы уходили и не всегда оттуда возвращались.


    Еще немного туманов горы Брокен.
    («Щелкните» по заинтересовавшей вас фотографии для ее увеличения.)

       Следующее явление под названием Брокенский или горный призрак тоже имеет сегодня научное объяснение. Чтобы увидеть это явление нужно просто напросто дождаться появление тумана, подняться на вершину горы и найти там место так, чтобы туман был ниже точки наблюдения. Далее нужно встать спиной к солнцу и… выпить колдовское зелье (ой, а это, кажется, к теме уже не относится). Нет, конечно, ничего пить не нужно, нам нужна оптическая иллюзия, а не галлюциногенная. Все, что нужно дальше, это стоять и наблюдать, как ваша тень, падая на облако тумана, будет расти и приобретать разные причудливые формы, например, у вас могут вырасти гигантские руки или гигантские ноги. А в довершении всего вокруг тени от вашей головы появится радужный нимб. Этот эффект дает отраженный солнечный свет, и называется это явление глорией. Можно было бы сравнить эти объемные и световые эффекты с комнатой смеха, где в разных «кривых» зеркалах искажаются формы тел, до слез заставляя смеяться увидевших в них себя людей. А вот в средние века такой природный «аттракцион» совсем не вызывал желания посмеяться, напротив, хотелось бежать со всех ног от … своей же собственной тени. Наверное, именно оттуда и пошло выражение «шарахается от собственной тени».

      Фотография взята из сети интернет.

       Конечно, главным персонажем харцовских лесов были и остаются ведьмы. Уж никто сейчас досконально и не знает, откуда здесь они появились. Отголоски ли это древних языческих культов с последующим «приукрашиванием» их господствующей в те времена религией или же обычный суеверный людской страх перед всем непознанным «рисовал» в сознании людей картины летающих и творящих всякие безобразия ведьм, а может быть, было и еще что-то. Да это сейчас уже и не так важно, ведьмы прочно «засели» в этих местах и являют себя миру везде – в местных магазинчиках и ресторанах, кафе и сувенирных лавках, в гостиницах и во всех развлекательных мероприятиях. Их изображения украшают этикетки местных травяных бальзамов, футболки, сумки и др. Да что там! Они вдохновили самого И.В.Гете. Поддавшись очарованию здешних мест, он написал свое знаменитое произведение «Фауст», в котором описал шабаш ведьм на лысой горе Брокен в Вальпургиеву ночь. В наше время до сих пор сохранилась дорога, по которой Гете совершил свой поход на Брокен. Она так и называется «тропа Гете» и начинается она от деревушки Торфхаус. От станции в Вернигероде также идет специальный паровоз "Экспресс Мефистофиля", в котором пассажиров ждет необычная развлекательная программа и приветственный коктейль "Капли Мефистофеля". Экспресс доставит гостей прямо на вершину горы к "Залу Гёте", в котором им будет показана немецкая рок-опера "Фауст". Рекламу этого шоу можно встретить практически везде.

       Но вот и мы, наконец, добрались до вершины. Наш уставший паровоз выпустил напоследок добрую порцию черного дыма, приветственно свистнул, и мы плавно подъехали к станции Брокен. Мы вышли на перрон и еще некоторое время наблюдали за действиями женщины-стрелочника. Пара ловких движений и вот наш паровоз отравился и встал в свой «хвост», чтобы через некоторое время двинуться в обратный путь. Ну, а у нас впереди было много времени, чтобы неспешно осмотреть местные красоты и достопримечательности.

       Первым делом мы отправились на самое культовое место на Брокене – это камень с отметкой 1142 метра. Именно здесь по преданиям в Вальпургиеву ночь с 30 апреля на 1 мая проходил шабаш ведьм. Вокруг камня по кругу расположены информационные таблички с именами городов и расстоянием до них. Видимо для того, чтобы современному человеку было понятно, сколько ведьме, скажем, из Рима предстояло пролететь километров, чтобы попасть сюда на лысую гору. Эх, метла это вам не современные летательные аппараты, бедным ведьмам из того же Рима можно было только посочувствовать. Комфортабельного салона, как в самолете, на метле нет, да и скорость у метлы была далеко не сверхзвуковая.

       Помимо камня на горе есть небольшой музей, в котором можно посмотреть экспонаты, посвященные истории о ведьмах, о жизни наших пограничников и о местной флоре и фауне. Есть также интересное развлечение в этом музее – здесь можно полететь на метле… Да, да именно на метле, но, конечно, только виртуально.

       Немного в стороне от культурных строений, то есть от музея, гостиницы и метеорологической вышки, есть остатки, видимо, бывших культурных строений. Наверное, это бывшая старинная гостиница для ведьм или какой-нибудь гараж для их метел, а может быть топливная заправка… ;)))

       Обойдя все окрестности, нам тоже срочно потребовалось подзаправиться, и мы поспешили к станции. Здесь можно покушать или на свежем воздухе в местных кафе или в помещении в ресторане. Мы предпочли съесть свою сосиску на свежем воздухе. А пока ели, делились впечатлениями. В целом поездка нам очень понравилась. Несмотря на свое таинственное прошлое, энергетика на горе Брокен не давящая, ее можно сравнить с пустым сосудом, в который каждый побывавший здесь человек может налить что-то свое, особенное, а гора усилит, приумножит и укрепит все «налитое», а затем вернет все «хозяину жидкости» без остатка. Нам все-таки верится, что информация о ведьмах в том виде, как она дошла до нас со средних веков, была показана только с одного бока и то с очень неблаговидного. Тем самым она исказила и сами ремесла, которым занимались ведьмы и процессы, которые лежали в основе этих ремесел. Это все равно, что объявить сегодня медицину вредной для человека только потому, что отдельные врачи действительно совершают нечеловечные поступки...
       Однако наши размышления прервал гудок отправляющегося в обратный путь паровоза. Вот и все, пора возвращаться. Когда-нибудь мы снова вернемся в эти места, например, зимой, и это будет уже совсем другая история. Ну, а сам город Вернигороде (Wernigerode) стоит описать в отдельной статье, что мы и постараемся сделать в ближайшее время.

    Всего хорошего! Наталья.

    Наверх.

    Категория: Интересные места | Добавил: paspartu (05.12.2014)
    Просмотров: 2955 | Теги: Harz, Брокен, Харц, туман, паровоз, ведьма, метла, Вернигороде, Гарц, Wernigerode | Рейтинг: 5.0/3
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]