Вторник, 22.08.2017, 04:38
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

САМОЛЕТОМ, ПОЕЗДОМ, МАШИНОЙ, КОРАБЛЕМ...

Категории раздела
Астрология [12]
В этом разделе представлены статьи, связанные с Астрологией.
Интересные места [20]
Живая природа [5]
Животные, растения, птицы, насекомые, рыбы и т.д. То есть те представители флоры и фауны, которых мы встречаем во время своих путешествий.
"Пилюли от страхов и суеверий". [13]
Этим циклом статей мы хотим развеять некоторые страхи и иллюзии.
Былицы и небылицы о праздниках [4]
Версии и гипотезы происхождения и символов некоторых праздников.
Владимир Колесников. Очерки. [5]
Владимир Колесников, капитан и любитель истории из города Санкт-Петербург.
Гиперборея [2]
Версии происхождения. Поиски истины.
Кипр [6]
Немного о разном
Наш кораблик [3]
Истории, связанные с нашим корабликом.
Технические подробности реконструкции катера [2]
Последовательность проведения работ и некоторые пояснения.
Меню сайта
  • Главная страница
  • Информация о сайте
  • Карта сайта
  • Каталог статей
  • Лоцманские карты и атласы
  • Фотоальбомы
  • Древний календарь характеров
  • Календарь совместимости людей
  • Координаты объектов на карте
  • Карта часовых поясов мира
  • Наши кнопки
  • Контакты
  • Погода за бортом
    GISMETEO: Погода в мире
    Что сегодня отмечаем?
    Друзья сайта
  • Катер «Гипербореец»
  • "Лодочка"
  • "Славянская ладья"
  • Форма входа
    Логин:
    Пароль:
    Поиск по сайту
    Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    uCoz рекомендует
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • Оформление сайтов
  • Инструкции для uCoz
  • Каталог статей

    Главная » Статьи » Интересные места

    Имперский городок у подножия гарцовских гор. Германия 2014 год.
    Имперский городок у подножия гарцовских гор.

       Центральная Германия изобилует небольшими аутентичными городами с симпатичными фахверковыми домиками (каркасная крнструкция), разноцветными улочками и богатой историей. Одним из таких городов является Гослар – сказочный город, расположенный в земле Нижняя Саксония у подножия мистических гор Гарц (Харц).
       Туда мы и отправились после посещения Вернигероде и горы Брокен. Добраться от Вернигероде до Гослара можно на местной электричке за 45 минут. Билеты мы покупали заранее, находясь еще в Москве, через сайт германской железнодорожной паутины Deutsche Bahn (www.bahn.com), которая охватывает не только всю страну, но окружающие ее страны. Надо сказать железнодорожное путешествие по Германии удовольствие не из дешевых, особенно если вы собираетесь переезжать из одной территориальной земли в другую (например, из Саксонии в Тюрингию или Баварию). Что касается путешествия внутри одной земли, то здесь железнодорожная компания предлагает неплохие варианты, так называемые земельные билеты - Laender-Tickets. Купив такой билет, вы можете с 9 часов утра до 3 часов утра следующего дня (с 00-00 до 3-00 в выходные) путешествовать группой до 5 человек на территории одной федеральной земли во всех поездах ближнего следования, а также во многих городах и в городском транспорте. Стоимость таких билетов в разных землях разная, начинается от 25 евро и выше. Покупая билет онлайн на сайте Deutsche Bahn, не забудьте взять пластиковую карту, с которой производили оплату, ее часто вместе с билетом просит показать кондуктор.
       Приехав в Гослар, мы первым делом заселились в гостиницу. В частной гостинице нас встретила сама хозяйка, отдала ключи от номера, пожелала приятного отдыха и … уехала. Было ощущение, что с ней уехали и все звуки. Отель погрузился в полную тишину. Мы не знали, есть ли еще кто-то из обслуживающего персонала и гостей в отеле, ресепшена в гостинице как такового не было, да и вообще не было никого, как нам тогда казалось, только мы и отель. Наш номер был на втором этаже, поднимаясь вверх по лестнице, мы слушали, как скрипели половицы у нас под ногами, в такой тишине их скрип звонким эхом отражался в голове. На ум стали приходить и оживать в наших фантазиях сцены из книг Стивена Кинга о мыслящих отелях и вездесущих духах. И это не удивительно, в таких таинственных местах, как Гарц, хочется думать о чем-то сверхъестественном. Несмотря ни на что, все наши волнения в одно мгновение улетучились, как только мы попали в номер. Светлый и просторный, по-домашнему уютный и чистый. Мы сразу открыли два окна и запустили свежий воздух, чтобы он окончательно развеял все наши сомнения и тревоги и направил нашу буйную фантазию в более продуктивное русло.

      Вид из окна гостиницы на бывшую богадельню, в которой и сейчас живут отдельные пенсионеры города. Приюту уже более 750 лет. В отдельном крыле приюта находятся мастерские.

        Осматривать достопримечательности Гослара можно начать, пожалуй, с любого места. В городе насчитывается около 1500 живописных домов разных эпох от XV до XIX, украшенных различной лепниной, росписью, орнаментами, масками, небольшими скульптурами, гербами и надписями о принадлежности дома тому или иному бюргеру. Но так как нам был ближе всего императорский дворец (пфальц), то начать осмотр мы решили с него.

        Но сначала хотелось немного рассказать об истории возникновения города. Первое упоминание о первом поселении около горы Раммельсберг датируется 922 годом. Основал это поселение первый король Восточно-Франкского королевства Генрих I Птицелов. Птиц ловить, и охотится Генрих, по-видимому, мог неплохо, но вот попасть в сказание местной легенды он так и не смог. Зато смог попасть его сын Оттон I Великий. Недаром же его наградили таким эпитетом «Великий», всю славу основания в этих местах рудника легенда приписывает именно ему. И вот что по этому поводу она говорит. Однажды король, охотясь в этих местах, отправил одного из своих верноподданных рыцарей догнать раненного оленя. Рамм, так звали рыцаря, верхом на коне сначала достаточно легко продвигался верх в гору, преследуя зверя, пока густой лес не преградил ему дорогу. Тогда Рамм привязал коня к дереву и отправился на поиски пешком. Оленя он так и не нашел и усталый и измученный вернулся к своему коню. Каково же было его удивление, когда он увидел, что его верный конь, в ожидании хозяина, бил копытом землю и «выкопал» настоящий клад – залежи прекрасной рудной жилы. Рыцарь отколол кусок руды и принес его своему королю. Оттон Великий обрадовался и велел основать здесь рудник, который назвал в честь своего рыцаря Раммельсберг, а город, заложенный у подножия горы Госларом в честь жены Раммы Гозы. Очень красивая легенда, которая, к сожалению, скорее всего, далека от истины. А то, как можно объяснить тот факт, подтвержденный местными археологическими раскопками, что горное дело в этой местности велось с IV-III века до н.э., то есть еще задолго до «птицеловов» и «великих» королей. Как бы то ни было, легенда прочно засела в сознании госларовцев и сегодня на ратушной площади под часами здания бывшего казначейства можно увидеть сценки, рассказывающие о происхождении рудника и его развитии.

    Небольшое представление начинается в 9, 12, 15 и 18 часов и длится всего минут десять.

       После открытия рудника, город начал только процветать. Гослар был настолько привлекателен с политической точки зрения, что очередной император Генрих II перенес свою резиденцию именно сюда. Последующие императоры Конрад II и Генрих III добавили заключительные мазки в оформлении города. Гослар одно время называли «Северным Римом». В те далекие времена Священная Римская империя не имела четких границ, поэтому императорам полагалось объезжать свои владения, останавливаясь в так называемых пфальцах – местных резиденциях, где решались важные государственные дела.

    Строительство госларского пфальца связывают с правлением Генриха III Черного. Генрих любил свое творение и часто бывал в замке. После его смерти сердце его поместили в золотую капсулу, которая хранится и поныне в часовне при дворце.
       Далее в пфальце прошло немало рейхстагов (собраний), прежде чем замок постепенно начал приходить в упадок. Пожары и молнии с пугающей периодичностью разрушали бывшее гордое творение. Интерес императоров к городу постепенно пропал, и увядающий замок отдали на нужды города. В то смутное для замка время он успел побывать в роли зернохранилища, а в его капелле устроили тюрьму. Так история пфальца бы и закончилась (местные жители начали утаскивать камни замка на личные нужды), если бы в 19 веке в Гослар не прибыл первый император уже объединенной Германской империи Вильгельм I. Он принял решение отреставрировать замок и в качестве символов преемственности королевской власти поставил конную статую себе и Фридриху Барбароссе.

      Фридрих Барбаросса. По легенде император не умер, а спит в пещере под горой, чтобы однажды вернуться. Его длинная рыжеватая (от итал. rossa, «красная») борода продолжает дальше расти.

       Тут же можно увидеть копии легендарной скульптуры Брауншвейгского льва. Оригинал был отлит по указанию Генриха Льва, герцога Саксонии и Баварии, около 1166 года для своей резиденции в городе Брауншвейг.

       Несмотря на то, что начало истории госларского пфальца датируют XI веком, глазу пытливого туриста предстает великолепная, но все же копия, созданная в 19 веке. От старой постройки, к сожалению, осталось несколько камней фундамента. Хотя, наверно, кто-то из местных жителей может похвастаться камнем-другим имперского происхождения, доставшимся в наследство от тех первых расхитителей еще тогда действительно старого замка.В настоящее время в замке работает музей, где можно увидеть настоящий средневековый трон германских императоров и большое количество настенных изображений на исторические сюжеты. Внутрь замка мы не попали в виду ограниченного времени и поспешили осмотреть город дальше.

      Сохранившийся фрагмент церкви Святых Симона и Иуды. Одна из старейших (XI век) церквей Гослара была когда-то частью имперского дворца.

       На центральной рыночной площади в самом сердце города можно увидеть необычный фонтан, собранный «по кусочкам» в разное время. Вот, например, нижняя часть фонтана датируется XII веком.

      Фрагмент нижней части фонтана.

    Верхняя часть, бывшая когда-то самостоятельным фонтаном, творение XIII столетия.

      Фрагмент верхней части фонтана.

    К этому же времени относится появление корпуса фигуры орла, а вот корона этой благородной птицы была сделана аж в XVIII веке. Сегодняшний орел в центре Гослара - это копия, оригинал находится в музее.

    Орел не случайно «взлетел» в центре города. Дело в том, что Гослар получил статус имперского города еще во времена Священной Римской империи в 13 веке. И как символ этой власти на рыночной площади появился орел.
       Многие местные князья, да и герцоги в разное время пытались прибрать город к своим рукам, но твердая рука императора всегда оказывалась сильнее. Тот же Генрих Лев, чьи брауншвейские копии львов красуются перед замком, хотел завладеть этим «лакомым кусочком», он пытался договориться с самим Барбароссой в обмен на помощь в военном походе получить Гослар, но получил вместо города отказ. Благодаря богатым месторождениям руды город вступил в Ганзейский союз. Этим воспользовались предприимчивые купцы. Тут же на площади находится сохранившееся здание 15 века самой влиятельной гильдии в городе - купцов и портных.

    Здание украшено фигурами монархов, видимо, в благодарность за дополнительные привилегии от имперских особ, которыми пользовалась гильдия. Самую интересную же фигуру можно увидеть на углу этого здания, под которой практически всегда крутятся с фотоаппаратами туристы. Это фигура мальчика, «какающего золотыми монетами».

    Чем же так популярна эта статуя? Дело все в том, что ранее в период расцвета города появилось предание о том, что все к чему прикоснется госларовец превратится в золото.

      Госларовские 25 пфеннигов 1920 года, на которых изображена фигура того самого мальчика.

    Время прошло, а примета осталась, поэтому считается, что фотография на фоне «какающего мальчика» (так его дословно называют) обязательно принесет удачу. Можно и посидеть под ним на удачу, здесь даже сделан символический стул. Нужно сидеть и ожидать когда снизойдет благодать… smile Правда существует другое предание, о котором мало кто знает, да и не так оно привлекательно, чтобы стать популярным. Предание гласит, что каждого, кто не отдает долги, ждет небесная кара, а фигурка мальчика как раз демонстрирует, как эта кара будет приводиться в действие.
       Здание ратуши в готическом стиле было построено тоже в 15 веке.

    Отличительной особенностью здания является уникальный зал, в котором проходили заседания городского совета. Уникальность залу придают росписи на религиозные и мифологические сюжеты. История появления этих росписей также не менее интересна. Дело в том, что помимо всяческих других привилегий для Гослара с широкого плеча императора ему была дарована возможность чеканить собственные серебряные монеты, хорошо, что серебра в этих районах было предостаточно. Так в 1503 году появились «мариенгроши». Название эти монеты получили от изображенной на них девы Марии с младенцем. Немного позже «прошел слушок», что якобы в Госларе помимо настоящих монет, стали появляться фальшивые. Было проведено расследование, нашли ли виновных или нет, история умалчивает, но после этого городской совет, чтобы доказать свою невиновность (или загладить вину?), постановил - украсить новый зал заседаний. Наверно, все же заглаживали вину, а то, как объяснить тематику росписей на религиозные темы – «чтоб впредь о душе больше думали, а не о пище телесной».
       Рядом с Ратушей стоит необычный памятник «Шляпка гвоздя» скульптора Рейнера Кристера. Памятник относительно города - молодой, установлен был только в 1981 году.

    По замыслу скульптора он олицетворяет жизнь сегодняшних людей, скованных разными стереотипами, которые как гвозди прочно заседают в голове, от этого современный человек перестает видеть настоящую реальность и все это приносит ему невыносимые страдания. Такой памятник надо было делать только из бронзы, чтобы показать насколько «броня» наша крепка, и вот почему многие из нас становимся такими одинокими, несмотря на то, что нас всех так много.
       Еще одной достопримечательностью Гослара является церковь Святых Космы и Дамиана, расположенная тоже в центре города. По преданию Косма и Дамиан, два брата, обладали даром исцеления разных болезней. Лечили они и людей и животных, жили при этом скромно по законам божьим. Были братья очень популярны среди обычного люда, слава их многим не давала покоя. Сначала римский император Карин привел их на суд, но внезапно сам был поражен какой-то болезнью. Братья императора излечили, за что были отпущены им с миром. Казалось, все – беды братьев остались позади. Но это был только первый тревожный звоночек. Смерть ждала их в родном доме в лице их учителя и наставника. Не смог справиться с завистью учитель, обучавших братьев врачебному искусству, позвал собирать редкие лекарственные травы, завел далеко в горы и убил их, а тела сбросил в реку. Не помнит история имени этого учителя, помнит только имена братьев.

       Первые упоминания о церкви датируются 1151 годом. Башни ее столь высокие, что их можно увидеть из любой точки города. Вот вам и дополнительный ориентир, хотя Гослар - городок не большой и заблудиться в нем очень сложно. В одной из башен есть смотровая площадка. Что интересного есть внутри церкви? Это - витражи 13 века, посвященные жизни святых братьев, второй по величине в Нижней Саксонии старинный колокол весом 6,8 тонн, бронзовая купель 16 века и деревянный алтарь, датируемый 17 веком. Также есть в церкви орган, но он – молодой (1970 года).
       Есть в Госларе дом 16 века под названием «Нагрудный платок». Почему он так назван? Никто толком не знает, версии есть разные. Кто-то увидел «платок» в его оригинальной крыше, которая практически не имеет ни одного ровного участка, поэтому производит впечатление «упавшего на плечи платка».

    Кто-то видел «платок» в украшенном резном фасаде дома, который действительно очень хорош. Множество фигурок животных и людей, символов и орнаментов складываются в единый мифологический сюжет, расшифровать который еще труднее, чем понять название дома. На доме имеется надпись о его первоначальном владельце: "Magister Johannes Thiling anno 1525".

       Гуляя по улочкам Гослара нельзя не обратить внимание на живописную речушку, текущую по каналу и берущую начало с близлежащих гор. Местами ограждение канала заботливо украшено цветами.

    А в некоторых местах канал вплотную прилегает к стенам частных домов, и чтобы попасть внутрь дома предприимчивые госларовцы соорудили небольшие мостики – вот вам и парадный вход с "подвесным" мостом.

       Сохранилась на речке и одна мельница 16 века. Ее большое колесо до сих пор крутится, приводимое в движение потоком воды.

    Здесь можно увидеть устройство самого водяного колеса, а внутри мельницы работают механизмы для измельчения коры дуба для получения дубильных веществ, используемых потом при обработки кожи.
       Визитной карточкой госларовских домов является покрытые пластинами черного сланца крыши, им даже покрыты некоторые фасады. По утверждению местных жителей, нигде в Германии вы больше не увидите такого количества темных «чешуйчатых» домов, как будто покрытых кожей огромных драконов. Современные госларовцы, стараясь следовать наследию своих предков, также покрывают некоторые дома сланцем, создавая при этом разные конфигурации и узоры.


    Еще немного "сланцевых" домов.
    («Щелкните» по заинтересовавшей вас фотографии для ее увеличения.)

       Гослар несомненно один из самых интересных и красивых саксонских городов. Короли и королевы, замки и большие залежи богатства, волшебный конь, нашедший сокровища и ведьмы, летающие неподалеку, гордые орлы и мальчик, какающий золотом, серебреные талеры и крыши, облаченные «кожей дракона» - все это «тянет» на хороший сюжет для захватывающей сказки. А «читать» эту сказку приезжайте в Гослар. Вы точно не пожалеете потраченного времени, город вам это гарантирует на сто процентов.
    Всего хорошего! Наталья.

    Наверх.

    Категория: Интересные места | Добавил: paspartu (29.06.2015)
    Просмотров: 1266 | Теги: Фридрих Барбаросса, Рамм, церковь Святых Космы и Дамиана, фахверковые, фонтан, Раммельсберг, какающий мальчик, Оттон I Великий, сланец, Гослар | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]