Четверг, 20.07.2017, 21:30
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

САМОЛЕТОМ, ПОЕЗДОМ, МАШИНОЙ, КОРАБЛЕМ...

Категории раздела
Астрология [12]
В этом разделе представлены статьи, связанные с Астрологией.
Интересные места [19]
Живая природа [5]
Животные, растения, птицы, насекомые, рыбы и т.д. То есть те представители флоры и фауны, которых мы встречаем во время своих путешествий.
"Пилюли от страхов и суеверий". [13]
Этим циклом статей мы хотим развеять некоторые страхи и иллюзии.
Былицы и небылицы о праздниках [4]
Версии и гипотезы происхождения и символов некоторых праздников.
Владимир Колесников. Очерки. [5]
Владимир Колесников, капитан и любитель истории из города Санкт-Петербург.
Гиперборея [2]
Версии происхождения. Поиски истины.
Кипр [6]
Немного о разном
Наш кораблик [3]
Истории, связанные с нашим корабликом.
Технические подробности реконструкции катера [2]
Последовательность проведения работ и некоторые пояснения.
Меню сайта
  • Главная страница
  • Информация о сайте
  • Карта сайта
  • Каталог статей
  • Лоцманские карты и атласы
  • Фотоальбомы
  • Древний календарь характеров
  • Календарь совместимости людей
  • Координаты объектов на карте
  • Карта часовых поясов мира
  • Наши кнопки
  • Контакты
  • Погода за бортом
    GISMETEO: Погода в мире
    Что сегодня отмечаем?
    Друзья сайта
  • Катер «Гипербореец»
  • "Лодочка"
  • "Славянская ладья"
  • Форма входа
    Логин:
    Пароль:
    Поиск по сайту
    Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    uCoz рекомендует
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • Оформление сайтов
  • Инструкции для uCoz
  • Каталог статей

    Главная » Статьи » Интересные места

    Шаман
    Шаман

    Был один и Вяйнямейнен,
    Вековечный песнопевец …
    Из эпоса Калевала.

        Своего Вяйнямейнена мы увидели в образе шамана Ойвы Арволы, живущим по соседству с Санта Клаусом на севере финской Карелии неподалеку от города Рованиеми, куда мы отправились за новогодними приключениями. Наше путешествие к шаману сразу обещалось стать интересным. Во-первых, нам повезло с гидом. Это была молодая финская девушка с живыми глазами, бегло говорящая на русском языке. Она своим видом сразу разбила наше представление о том, что кровь на морозе стынет. В мороз около минус 15 градусов она была без головного убора, а в не застегнутой в районе шеи куртке виднелся легкий шарфик, да и куртка была не по погоде. Это какой же отопительный прибор нужно иметь внутри тела, подумали мы, чтобы подогревать столько открытых участков тела и быть в таком тонусе. Не в пример нам, стоящим в полной экипировке и только ждущим, как оказаться где-нибудь в теплом помещении и отогреться.
       По дороге к шаману она успела нам рассказать практически все, что может интересовать заезжего туриста: от истории города Рованиеми до того, в каком баре лучше пропустить стаканчик и как не ошибиться с выбором при покупке шкуры оленя. Короче, дорога была оживленной, и так быстро пролетело время, что мы и не заметили как оказались на месте. Первое через что нам пришлось пройти на территорию Ойвы, оказалась символическая таможня, где нас уже ждал «таможенный служащий» с кучкой заготовленных паспортов. Мы по очереди подходили к нему и окунали большой палец в штемпельную подушку, а потом ставили отпечаток в раскрытый экземпляр паспорта на место фотографии. Он пририсовывал к отпечатку глаза, уши, нос и рот и с гордым видом протягивал нам наш новый паспорт, скрепя все это дружеским рукопожатием.

      Таможня.
      Дальше, мы попали на территорию, которая называлась "государством шамана", в котором было все, даже своя оленья ферма и сад.

      Государство шамана.
       Девушка-экскурсовод повела нас к хижине шамана. По дороге мы увидели в миниатюре «избушку на курьих ножках», правда ножка была одна. Оказалось, что таким способом раньше хранили мясо и другие продукты, в том числе от диких животных, т.е. прототип современного холодильника.

      Природный "холодильник".
      Наконец, мы подошли к хижине, в которой проводились обряды. Снаружи, над входом висел треугольник, сделанный из стволов деревьев, украшенный множеством оленьих черепов. Нам сразу вспомнилось поверье, которое мы услышали, побывавши до этого еще на одной оленьей ферме. Оно заключалось в том, что тот, кто побывал на ферме, непременно вернется обратно, но уже не в образе человека, а в образе оленя. Мы тогда подумали, что повезет, если ты станешь оленем, который катает детишек, а если будешь тем, кто попадет на праздничный стол? Вот и здесь, смотря на черепа, мы, вздрогнув, подумали, может это уже кто-то из «вернувшихся». Конечно же, это шутка, шутка помогает согреваться.

      Вход в хижину.
      Войдя внутрь, мы продолжили осмотр и увидели, что эпопея с черепами еще не закончилась. Они были и на стенах и просто свисали с потолка, это были уже не только оленьи черепа, но и медвежьи. Также стены украшали кости медвежьих челюстей.

      Медвежий череп, свисающий с потолка.
      Череп оленя на стене хижины.
      Кости медвежьих челюстей.
       В центре чума было расположено кострище. А за ним мы увидели шамана. Это был немолодой мужчина с большой седой бородой, который приветливо улыбнулся всем нам. Одет он был в традиционный костюм шамана. Честно говоря, отправляясь сюда, мы догадывались, что здесь перед нами будет «разыгран спектакль», который показывают туристам, для того чтобы скрасить как-нибудь их досуг и он не имеет отношения с реальной действительностью. Возможно, что и шаман-то будет не настоящий. Но чем больше мы узнавали Ойву Арволу, тем больше понимали, этот человек оказался здесь не случайно. Во-первых, он преподаватель. Во-вторых, он писатель, философ. Основной темой его творчества являются природа Лапландии и человек. И если мы воспринимаем Лапландию как некоторую экзотику, то Ойва видит север беспощадной и суровой реальностью, где разыгрываются драмы по- настоящему. Он пишет на одном из старинных диалектов, желая сохранить его прежде, чем он совсем исчезнет. Он известен, прежде всего, своими сагами, которыми хочет призвать будущее поколение не делать ошибок прошлого. Стиль его написания отличается живостью, легкостью и наличием хорошего юмора. В-третьих, у Ойвы действительно есть дар, о котором он нам рассказал позже. Вот такой человек стоял перед нами.
       Шаман предложил нам сесть на скамьи, которые располагались вокруг кострища. Они были покрыты оленьими шкурами, что было кстати, т. к. костер не был разведен и в чуме было прохладно. Как известно, шкура оленя очень теплая.
      Далее, он разжег костер, взял бубен и начал песнь свою.

    «…Пел дела времен минувших,
    Пел вещей происхожденье,
    Что теперь ни малым детям,
    Ни героям не понятно…»
    Из эпоса Калевала

      Шаман поет песнь свою.
      В свете огня костра это выглядело мистически. Мы краешком прикоснулись к такому традиционному явлению, как шаманизм, вызывание духов, которые призваны были очистить нас от житейских тягот. В завершении, Ойва преподнес нам напиток, настоянный на травах.

    «Старый, верный Вейнямейнен,
    Вековечный прорицатель,
    Так несчастья прогоняет,
    Изгоняет все болезни.
    Отвращает скорбь людскую,
    Лечит тяжкие недуги…»
    Из эпоса Калевала

       Он обошел всех нас, предлагая напиток, и некоторым из нас он говорил что-то о будущем. На нашем примере можем сказать, что нам он сказал что-то о детях. Так и вышло, что в этом году у нас в семью пришло пополнение.
       Очищенные, мы по-новому должны были взглянуть на наш мир и заполнить его только приятными, свежими и светлыми впечатлениями. И в этом нам опять помог Ойва Арвола. Помимо пищи духовной он приготовил нам пищу телесную - ужин с разнообразием блюд и напитков. Накрытый стол ждал нас в соседнем чуме.

    «Тут прибывших накормили,
    Накормили, напоили…
    Было много, что покушать,
    Что покушать, что и выпить:
    Было все на красных блюдах,
    На лотках весьма красивых …»
    Из эпоса Калевала

       Во главе стола стоял подиум с микрофоном, за которым расположились шаман и девушка-переводчик.

      Чтение.
       Они собирались читать нам отрывки из произведений Ойвы, пока мы пробовали все, что нам приносили. Сначала, в качестве аперитива, нам предложили легкое вино из смородины, выращенной здесь на территории «государства». А первым блюдом была традиционная финская уха. Отличается она от нашей ухи тем, что в нее добавляют сливки на последнем этапе приготовления, что придает ей необычайно нежный вкус.
       Под уху, как и принято, подали водку, которая тоже была сделана здесь по специальному рецепту Ойвы. В ее состав входило около 20 видов трав.

      "Странная" водка по рецепту Ойвы.
       Интересной особенностью ее было то, что она могла «развязывать язык», а сознание при этом оставлять кристально ясным, как нам пояснил шаман. Это мы поняли уже после второй рюмки. Вопросы так и полились у нас сами собой, а спросить хотелось о многом. Например, о том может ли человек быть хозяином своей судьбы или все предопределено в жизни? Что думают на этот счет лапландские шаманы? Нам понравился ответ Ойвы. Он сказал, что есть вещи, которые мы можем изменить, но есть и те, что мы изменить не в силах. В качестве примера он привел гибель одного из своих сыновей. Ойва знал, что произойдет несчастный случай, но предотвратить его он не мог. Знание – тяжелое бремя.
       Так за разговорами мы подошли ко второму блюду – это был отварной картофель с поджаркой из оленины. Тут надо сказать, что оленина имеет довольно специфический привкус, ни на что не похожий. И за наше время пребывание в Финляндии среди наших соотечественников не завоевала большого признания. Проще говоря, на пятый день все только и мечтали о том, чтобы съесть кусок хорошо прожаренной свинины или говядины. Ради приличия, мы попробовали поджарку, т. к. она тоже была приготовлена по фирменному рецепту шамана. А разговоры все текли рекой и спрашивающих становилось все больше. Ойва сказал, что за последние несколько лет у него не было такой аудитории, которая задавала столько вопросов по теме.
       Наконец, мы дошли до десерта. Им было фирменное печенье, чай на травах и морошковый ликер. После окончания ужина все захотели поблагодарить шамана, пожать ему руку и, конечно, сфотографироваться на память.
      Следующим пунктом нашего посещения стала оленья ферма, которая, как уже говорилось выше, находилась тоже на территории государства. На улице было уже совсем темно, и мороз только крепчал. Небо было кристально чистым и миллионы звезд рассыпались по небосводу. Воздух был таким разряженным, что, казалось, чуть тронь его рукой и он «заиграет» на каком-нибудь музыкальном инструменте. Мы гуськом двинулись за шаманом. Свет единственного фонаря, который был в руках шамана, указывал нам дорогу вперед. Наконец, мы оказались на территории фермы. Шаман вывел к нам несколько оленей. Сразу послышались веселые «щебетания» и вскрики детей, которые были с нами в группе. Олени не были пугливыми и давали себя погладить. Шерсть у них мягкая и приятная на ощупь. Между нами то и дело мелькал Ойва с ведрами корма. Олени ходили за ним, мы за ними. Так и водили хороводы. А наш веселый гид – девушка рассказала нам о том, что, вырастая, рога у оленей не имеют сразу твердого покрытия. Они настолько нежны и незащищены, что могут пострадать даже от комариных укусов. Это, наверно, сможет проверить только тот из нас, кто вернется сюда в Лапландию уже в качестве оленя, подумали мы.

      Олень с фермы.
       Вот и пришло время покинуть это гостеприимное место. Нам было немного грустно расставаться, но мы благодарны всем тем людям, которые организовали эту поездку и дали возможность посмотреть в «замочную скважину» на мир под названием Лапландия, на обычаи и познакомили нас с шаманом, «нашим» Вейнямейненом – просто необыкновенно добрым человеком Ойвой Арволой.

      Наташа и шаман Ойва.

    Молвит старый Вейнямейнен,
    Говорит слова такие:
    «Ой, ты, Укко, бог верховный,
    Дай нам счастьем насладится,
    Провести всю жизнь счастливо
    И окончить ее с честью…»
    Из эпоса Калевала

    Наверх.

    Категория: Интересные места | Добавил: paspartu (15.05.2009)
    Просмотров: 2781 | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]