Вторник, 21.11.2017, 18:16
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

САМОЛЕТОМ, ПОЕЗДОМ, МАШИНОЙ, КОРАБЛЕМ...

Категории раздела
Астрология [12]
В этом разделе представлены статьи, связанные с Астрологией.
Интересные места [20]
Живая природа [5]
Животные, растения, птицы, насекомые, рыбы и т.д. То есть те представители флоры и фауны, которых мы встречаем во время своих путешествий.
"Пилюли от страхов и суеверий". [13]
Этим циклом статей мы хотим развеять некоторые страхи и иллюзии.
Былицы и небылицы о праздниках [4]
Версии и гипотезы происхождения и символов некоторых праздников.
Владимир Колесников. Очерки. [5]
Владимир Колесников, капитан и любитель истории из города Санкт-Петербург.
Гиперборея [2]
Версии происхождения. Поиски истины.
Кипр [6]
Немного о разном
Наш кораблик [3]
Истории, связанные с нашим корабликом.
Технические подробности реконструкции катера [2]
Последовательность проведения работ и некоторые пояснения.
Меню сайта
  • Главная страница
  • Информация о сайте
  • Карта сайта
  • Каталог статей
  • Лоцманские карты и атласы
  • Фотоальбомы
  • Древний календарь характеров
  • Календарь совместимости людей
  • Координаты объектов на карте
  • Карта часовых поясов мира
  • Наши кнопки
  • Контакты
  • Instagram

  •       Моя страница в инстаграм.
  • Погода за бортом
    GISMETEO: Погода в мире
    Что сегодня отмечаем?
    Есть вопрос?
     Руническое гадание
    Друзья сайта
  • Катер «Гипербореец»
  • "Лодочка"
  • "Славянская ладья"
  • Форма входа
    Логин:
    Пароль:
    Поиск по сайту
    Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    uCoz рекомендует
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • Оформление сайтов
  • Инструкции для uCoz
  • Каталог статей

    Главная » Статьи » Интересные места

    В Финляндию на машине. Часть 2. Миккели.
    В Финляндию на машине. Часть 2. Миккели.    

       Следующей нашей остановкой после каяк-центра стал город Миккели. Доехали мы до него достаточно быстро и без приключений. По дороге любовались просторами, ухоженными деревушками, наслаждались спокойствием…

      Карта района.
       Когда долго находишься в ауре большого города, то привыкаешь к его стремительному ритму. Если же после этого попадаешь, например, за город и едешь по живописным местам практически пустой трассы, то по-настоящему счастлив тот, кто успевает, не поддавшись инерции, перестроиться на другую «волну» восприятия и увидеть все прелести другой, неспешной жизни. А так как мы были уже в пути не первый день и уже успели перестроиться, то могли себе позволить просто течь по жизни, созерцая окружающий нас мир и растворяясь в его картинах.
       Оказались мы в Миккели тоже не без помощи нашего помощника «nRoute». Довел он нас прямо до гостиницы «Camulus», в которой нам предстояло переночевать. Гостиница нас устроила. Компоновка номеров стандартная, все есть и ничего лишнего.


      Номер в отеле «Camulus».
        Единственным сожалением было то, что бассейн в гостинице в это время был на ремонте. Мы поставили нашу машину на стоянку, закинули наши сумки в номер и поспешили на улицу, но не затем, чтобы сразу оглядеть красоты города. Ведь, как говориться «красоту в щи не положишь», а нам уже хотелось чего-нибудь перекусить. Конечно, можно перекусить и в гостиничном ресторане, но там мы еще будем и не раз, поэтому мы хотели увидеть другие подобные заведения в городе.
        В поисках уютного местечка мы обошли пару кварталов в районе нашей гостиницы, но так ничего примечательного не нашли. Немного растерянные мы уже сожалели о том, что в номере не посмотрели на нашей карте места, отмеченные «ложкой и вилкой» в Миккели. Да, это в большом городе, можно выйти и прочесав квартал, другой найти, и даже выбрать место, где можно посидеть и перекусить. В маленьких городах такие места лучше «знать в лицо» заранее, а то есть вероятность потерять в поисках терпение и купить пакет молока, батон хлеба и кусок вареной колбасы в ближайшем продовольственном магазине, все это съесть, сидя в машине или на лавке. Хотя, в принципе такая альтернатива тоже иногда хороша для экономии времени, но сейчас у нас была совсем другая ситуация и нам хотелось перекусить вкусно и с комфортом.
       Сделав приличный круг, мы вернулись к нашей гостинице. Мы стояли и обдумывали, как поступить, не то отправиться в номер за картой, не то идти в гостиничный ресторан, как вдруг увидели напротив нашей же гостиницы небольшое кафе, которое совершенно не заметили вначале. Мы решили разведать, что это за место. В кафе было достаточно людно и оживленно. Нам повезло, что там была девушка-официант, говорящая по-русски. Она-то нам и рассказала, что это кафе особенно любимо местным населением и все из-за одного блюда, подаваемого в этом месте. Главным ингредиентом блюда было прожаренное мясо говядины, нарезанное тонкими и длинными кусочками с гарниром. Полоски мяса были такими длинными и такими тонкими, что его можно было легко наматывать на вилку, как спагетти. Мясо заправляли соусом различной степени остроты (кто какую сможет выдержать). Егор выбрал самый острый соус, я же, учитывая мое положение беременности, выбрала самый легкий соус, из тех, что предлагали здесь. Девушка-официант посоветовала нам сразу взять бутылку воды. Вода входила в стоимость блюда, ее можно было брать в любом количестве. Вода оказалась очень кстати, так как даже мой легкий соус был «сильно кусачим». А уж Егору с его крутым соусом «тушить пожар» во рту приходилось практически после каждого взмаха вилки. Несмотря на это, блюдо нам понравилось. Пока обедали, мы успели осмотреться вокруг. Как мы уже говорили, в кафе было оживленно. Кто-то что-то громко обсуждал, кто-то смеялся от души и, учитывая тот факт, что в основном здесь были местные жители (школьники, мужчины средних лет, парочки), это было немного странным. Поясню почему. Путешествуя до этого по Финляндии, мы заметили, что финны несколько сдержанны и холодны в проявлении своих чувств в общественных местах. И, если рядом мы слышали бурные всплески радости или хохота, громкие разговоры, эмоциональные обсуждения, то это, как правило, были иностранцы. Здесь же в этом небольшом кафе было все наоборот. На минуту нам показалось, что мы попали в дом, где собрались члены одной большой семьи, которые не видели друг друга давным-давно, и теперь они наперебой делятся впечатлениями и радуются друг другу. Настолько атмосфера этого кафе была пронизана душевной теплотой и открытостью. Как будто были сброшены невидимые оковы, которые мешали нам увидеть их (финнов) совсем с другой стороны. Немного сентиментальные, ранимые, с чувством юмора, естественные… В общем, кафе находится напротив гостиницы «Camulus», напоминаю для тех, кто захочет увидеть финнов с другой стороны, а также попробовать вкусное, острое и несколько необычное гастрономическое мясное блюдо. Ну, а мы были уже готовы к осмотру достопримечательностей самого города.
        В настоящее время город Миккели является столицей и самым крупным городом Восточной Финляндии с населением около 50 тыс. человек. Расположен он на берегу живописного озера Саймаа. Предполагается, что первые люди, жившие в этом регионе где-то около 6000 лет назад, были охотниками и скупщиками пушнины. В 16 веке будущий город получил свое название «Миккели» в честь Святого Михаила. А статус города ему дал русский царь Николай I (в то время территория Финляндии была в составе Российской империи) в 1838 году. Интересно, что в то время город насчитывал всего … 63 жителя. План города разрабатывал архитектор Карл Людвиг Энгель, на его счету к тому времени уже было участие в строительстве таких городов, как Таллинн, Хельсинки и Санкт-Петербург. В 1842 году город Миккели получил свой герб.

      Герб Миккели.

        Две вещи, изображенные на гербе - маршальский жезл и Крест Свободы, тесно связаны с историей барона Карла Густава Эмиля Маннергейма. Жезл барон (будучи маршалом) получил в этом городе в 1942 в знак особого уважения на свой 75-летний юбилей и, учитывая военные заслуги Миккели, любезно разрешил изобразить его на гербе города. Крест Свободы же Миккели получил в награду в 1944 году по приказу все того же барона Маннергейма, который к тому времени уже стал президентом. Вот вкратце история города.
       Надо сказать, что с тех пор, когда эту землю населяли охотники и скупщики пушнины, мастерство жителей в плане коммерции росло год от года. И чтобы убедиться в этом, достаточно попасть на городскую рыночную площадь. Здесь расположилось много небольших кафе, различные лавочки и павильончики, где можно купить многое, от хлебобулочных изделий и до изделий различных ремесленников. Среди большого количества этих торговых точек и мелких кафе витает атмосфера дружелюбности и приятия. И вот вам уже хочется перекинуться парой интересных историй с одним из местных лавочников, как если бы вы были знакомы с ним много-много лет. Затем, вы не замечаете сами, как в непринужденной беседе покупаете какой-нибудь сувенир в память об этой знаменательной встречи. И что это, как не искусство ведения торговых отношений? А вот еще один маленький пример, показывающий мастерство в этой области наших северных соседей. В номере отеля мы прочитали памятку, в которой один пункт нам показался очень забавным. Владельцы отеля просили нас (гостей) призадуматься об экологии и защите здешних водоемов и для этого призывали воспользоваться одним комплектом полотенец, лежащих на полочках в ванной комнате, а не двумя комплектами. С первого взгляда это простая просьба может показаться действительно, ни чем иным, как стремлением бережливых финнов к охране окружающей среды (слив воды после очистки происходит действительно во многих местах в озера). И где-то процентов на 60-70 все так и есть. Но, если узнать получше этот народ, то можно легко увидеть то, что оставшаяся часть процентов – это стремление к личной выгоде. Вы оплатили полный пакет услуг и белья, а значит, ваша забота об экологии приносит им еще и дополнительную финансовую прибыль, т.к. происходит экономия на стирки белья, на его износе и т.д. Убили они, как говориться, «двух зайцев одним выстрелом». Такой подход финнов прослеживается практически во всем и везде. Такова их особенность и умение вести дела. Финны не станут «душится» из-за лишнего сиюминутного евро, они красиво и, можно сказать, изящно заработают два и сделают это так, что вы сами рады будете им их заплатить.
        Ну, а мы с рыночной площади отправились в порт.

      Порт в Миккели.
        Нам было интересно посмотреть на флотилию. Мы уже мельком ее видели с моста, когда проезжали по нему в сторону нашей гостиницы. В летнее время в Миккели распространены круизы на теплоходах, яхтах и катерах. Мы прихватили с собой морскую рацию, и в течение часа безуспешно «бегали» с канала на канал, пытаясь услышать что-то типа «Теплоход N отходит от причальной стенки» только на финском языке.

      Такие разные суда в порту. 
        Нам было интересно узнать, как и на каком языке ведутся переговоры между судами и диспетчерами в этой местности. Однако наша рация «предательски молчала… на всех языках мира». Мы оставили эту затею и просто стали любоваться судами и спокойной гладью озера. Кстати, частенько в здешнем порту можно слышать живую музыку. Впрочем, живую музыку в летнее время можно услышать не только в порту, но и в других местах города. В Миккели в это время проходят множество песенных фестивалей, а также фестивали классической и рок-музыки, джаза, балета, любительских театров.

      У причала.
       На дворе было начало лета, вода в озере не прогрелась. Через некоторое время мы постепенно стали натягивать на себя всю одежду, которую, предусмотрительно прихватили с собой. У воды всегда прохладней, чем в городе.
        Закончив осмотр береговой линии, мы двинулись в сторону кафедрального собора.

      Кафедральный собор в Миккели.

        Кафедральный собор в Миккели это творение финского архитектора Йозефа Стенбека, точнее один из 35 его шедевров, созданных на территории Финляндии и Карельского перешейка. Построен он был в XIX веке. Основным строительным материалом был красный кирпич, который искусно оточен. Здание отстроено в неоготическом стиле, так любимым архитектором. Собор может принять до 1200 человек. Его орган сравнительно молодой, он был создан в 1956 на фабрике в городе Кангасале. Рядом с собором есть уютные скамейки, где можно присесть и лучше рассмотреть этот шедевр зодчества, что мы и сделали.

      Симпатичные лавочки.
        Смотровая башня на горе Naisvuori, куда мы отправились дальше, была в это время, к нашему сожалению, закрыта. Нам оставалось только насладиться видом с площадки у основания башни. Вид оттуда можно сравнить с видом с крыши высокого дома. Макушки плотно стоящих друг к другу строений, виден собор, все утопает в зелени.

      Вид с площадки у основания башни.
       Можно представить какой прекрасный вид открывается сверху самой башни. Кстати, смотровая башня это бывшая водонапорная башня. Ее переделали в 1911 году. Нетрудно заметить, что и здесь прослеживается коммерческая жилка местных жителей - использовать отслуживший объект, немного его модернизировав, (видимо, согласно финской пословице «красив и пень, когда его украсят») в качестве достопримечательности, которая пользуется популярностью у туристов. И то, что входная плата не так велика, не имеет значение. «По капельке и море океан». Кстати, в башне работает кафе-ресторан.

      Башня Naisvuori.
        Ну а мы решили на этом закончить нашу экскурсию по городу, т.к. носить с собой дополнительные 5-6 кг веса в качестве любимого балласта (это про беременность) и пройти при этом пару-тройку километров, все-таки ощутимо (особенно, в конце пути). Интересно, что когда в начале беременности, я сказала Егору, что мне любопытно, как я буду себя ощущать с большим животом, он мне присоветовал взять ведро, наполнить его водой и привязать к животу, чтобы не ждать так долго и утолить свой голод познания уже сейчас. Конечно, я так не сделала, но в дальнейшем нередко вспоминала это его шуточное сравнение (особенно тогда, когда приходилось много ходить), дополняя его тем представлением, что мое пустое в начале беременности ведро постепенно заполняется водой. Подобные шутки выручали и в те моменты, когда наступали минуты душевного дискомфорта, присущие состоянию беременности.
        Вернуться в гостиницу мы решили через продовольственный магазин, чтобы купить что-нибудь на вечер, подкрепиться перед сном. Что интересно, в магазине целый большой стеллаж был отдан под готовые блюда. Те, которые необходимо только разогреть в микроволновке. Количество и разнообразие этих блюд поражало. Финские женщины, по-видимому, особо не утруждают себя хлопотами на кухне, предпочитая заняться чем-то другим. Уже позже мы узнали, что это действительно так. Более того, все больше финских мужчин проводят много времени за готовкой и уходом за детьми, особенно в последнее время. А финские женщины в погоне за равноправием постепенно становятся похожими на … мужчин. Целеустремленные, без тени иронии на лице. Они преуспели везде: в политике, в армии (уже стало привычным то, что министром обороны не раз становится женщина), в спорте и в бизнесе и т.д. Они не любят украшений и косметику, длинным волосам предпочитают короткие стрижки, юбкам - брюки. Вообще предпочтения, которые они отдают в выборе сочетания одежды, иногда приводит в недоумение. Частенько, мы видели молодых девушек, одетых примерно так: классического вида строгий пиджак (тот, что одевают в офис), расклешенная юбка, скажем в горошек, лосины, которые обрываются чуть ниже колен, и одетые часто на босую ногу кроссовки. Вроде посмотришь сверху – можно так на работу пойти или деловую встречу, опустишь взгляд пониже – нет, лучше в спортклуб. А когда окинешь взглядом всю картину в целом – «головной компьютер зависает». Но, возможно, и в этом есть своя красота, ведь мы не всегда понимает практическое применение, скажем, одежды, декламируемой Высокой Модой, тем не менее, именно она считается эталоном вкуса и красоты. В любом случае, единственными «пострадавшими» в этом случае оказались мы, мучительно думавшие, куда в таких нарядах можно ходить. Финкам же было глубоко безразлично наше мнение, они продолжают идти по жизни твердым шагом, не выглядя при этом столь несчастными. А что касается одежды, что ж возможно и этот стиль ляжет когда-нибудь в основу создания коллекции какого-нибудь Кутюрье, ведь большинство финских женщин весьма успешны, а успешность всегда в моде.

      Вкус - дело тонкое.
       К вечеру и без того малолюдные улицы города начали пустеть. Вся активная жизнь города перебралась в квартиры, кафе, бары, рестораны. Только на местном стадионе еще было шумно и многолюдно. Мы вернулись в гостиницу, поужинали в гостиничном ресторане и еще долго делились впечатлениями от пережитого за день.
        Окно нашего номера выходило на здание, где был расположен офис полиции. На втором этаже жалюзи некоторых окон офиса были приоткрыты, и можно было видеть, что происходит там внутри. А внутри там стояла на столах и висела над головами куча работающих мониторов, и была пара-тройка людей. Кто-то смотрел в экран, кто-то что-то писал, в общем, типичная картина для типичного офиса, если не знать, что это полицейский участок. Никакой суеты, видимо, никаких преступлений. От наших знакомых, проживающих в Финляндии, мы узнали, что те редкие преступления, происходящие в стране, освещаются в прессе и обсуждаются людьми неделями. Мы же в России настолько привыкли к тому, что у нас каждый день что-то происходит, что наверно приобрели некоторый иммунитет к информации подобного рода. Максимум что можем, это ограничится фразой «как страшно жить стало» и будем дальше заниматься своими привычными делами. Пару патрулирующих полицейских мы видели в Миккели, едущих на мотоциклах, ближе к вечеру. Остальная же часть сотрудников полиции предпочитают ездить на работу, судя по парковки возле офиса, который мы наблюдали из нашего окна, на велосипедах. Вот, наверно, чтобы мы могли обсуждать неделями у себя в стране, так это то, что если бы мы увидели наших милиционеров, едущих на велосипедах, домой или на задание.
        Помимо тех достопримечательностей, что мы описали выше, в Миккели можно посмотреть еще много интересных мест. Это Музей пехоты - военно-исторический специализированный музей на территории старых деревянных казарм, вагон-салон маршала Маннергейма на железнодорожном вокзале, Музей Главной ставки - рабочий кабинет маршала Маннергейма, Краеведческий музей, Центр природы в Urpola - заповедник (в центре находится макет долины реки Urpola), аквариумы, видеофильмы, Музей восковых фигур, аква-парк диназавров, мотопаркгородок, выставка старинных автомобилей. Стариная усадьба священника Кенкаверо (Kenkavero), где круглогодично работают выставки прикладного художественного творчества, Живые камни на мельнице Урпола (Urpola), Ледниковая котловина в промышленной зоне Пурсиала (Pursiala), Каменная ризница - музей изобразительных искусств (это сохранившаяся ризница средневековой церкви) и многое другое.
      Такой вот он город Миккели – административный центр провинции Южное Саво Восточной Финляндии.


    До новых встреч!   Наталья.

      

       Продолжение статьи.

    Наверх.

    Категория: Интересные места | Добавил: paspartu (15.05.2010)
    Просмотров: 3369 | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]