Среда, 26.07.2017, 01:43
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

САМОЛЕТОМ, ПОЕЗДОМ, МАШИНОЙ, КОРАБЛЕМ...

Категории раздела
Астрология [12]
В этом разделе представлены статьи, связанные с Астрологией.
Интересные места [19]
Живая природа [5]
Животные, растения, птицы, насекомые, рыбы и т.д. То есть те представители флоры и фауны, которых мы встречаем во время своих путешествий.
"Пилюли от страхов и суеверий". [13]
Этим циклом статей мы хотим развеять некоторые страхи и иллюзии.
Былицы и небылицы о праздниках [4]
Версии и гипотезы происхождения и символов некоторых праздников.
Владимир Колесников. Очерки. [5]
Владимир Колесников, капитан и любитель истории из города Санкт-Петербург.
Гиперборея [2]
Версии происхождения. Поиски истины.
Кипр [6]
Немного о разном
Наш кораблик [3]
Истории, связанные с нашим корабликом.
Технические подробности реконструкции катера [2]
Последовательность проведения работ и некоторые пояснения.
Меню сайта
  • Главная страница
  • Информация о сайте
  • Карта сайта
  • Каталог статей
  • Лоцманские карты и атласы
  • Фотоальбомы
  • Древний календарь характеров
  • Календарь совместимости людей
  • Координаты объектов на карте
  • Карта часовых поясов мира
  • Наши кнопки
  • Контакты
  • Погода за бортом
    GISMETEO: Погода в мире
    Что сегодня отмечаем?
    Друзья сайта
  • Катер «Гипербореец»
  • "Лодочка"
  • "Славянская ладья"
  • Форма входа
    Логин:
    Пароль:
    Поиск по сайту
    Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    uCoz рекомендует
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • Оформление сайтов
  • Инструкции для uCoz
  • Каталог статей

    Главная » Статьи » Живая природа

    Спасение зеленой черепахи на о. Кипр. Часть 1.
    Спасение зеленой черепахи на о. Кипр. Часть 1.

        Кипр не перестает удивлять нас своим многообразием мест, куда можно отправиться за новыми впечатлениями и открытиями. Но посещение одного из таких мест относится к разряду тех впечатлений, которые оставляют неизгладимый след в душе, пожалуй, на всю жизнь. Мы много раз смотрели по телевизору, как появляются на свет зеленые черепашки и как они впервые добираются до моря, но никогда не думали, что можем вот так, просто, «вживую» не только наблюдать за этим процессом, но и сами участвовать в нем. Но обо всем по порядку.
       На Кипре есть несколько пляжей (как на греческой, так и на турецкой стороне), на которые приплывают зеленые черепахи для того, чтобы отложить яйца. Наш выбор места пал на пляж Алагади, находящийся на территории Северного Кипра. И это не случайно. Во-первых, мы давно хотели очутиться на турецкой стороне острова и посмотреть, как живут киприоты-турки, а также мечтали осмотреть некоторые достопримечательности, которые ныне находятся на их территории, в частности, сохранившиеся средневековые замки или прекрасную в свете ночных огней портовую гавань города Кирении. Во-вторых, недалеко от этого пляжа находится главный офис Общества по защите морских черепах Северного Кипра, а это значит, что нам будет проще записаться в число счастливых добровольцев по спасению зеленых черепашек. Как порешили – так и сделали.
       С тех пор, как была открыта граница между Южным и Северным Кипром, процедура въезда с греческой стороны на турецкую значительно упростилась. Все, что нужно предъявить на таможне, это загранпаспорта и 25 евро, для того чтобы оплатить страховку на автомобиль (срок страховки – один месяц). На нашу радость не было никаких очередей, и все оформление заняло не больше получаса.
       Впервые попав на пляж Алагади (географическая координата пляжа: с.ш. 35 гр. 20 мин, в.д. 033 гр. 29 мин.), вы сразу поймете, что не ошиблись местом. Дело в том, что на всем побережье пляжа установлены стальные куполообразные каркасы, имеющие информационные таблички, уведомляющие о том, что каркас установлен над черепашьей кладкой.


    Такие каркасы, помимо информационных целей, служат какой-то минимальной защитой от хищников, которых здесь также хватает. Это и лисы, и одичавшие собаки, и ежи, и вороны и некоторые хищные птицы. Из хищных птиц любит полакомиться черепашьими яйцами и сарыч, статью про которого мы уже писали.


    Как оказалось, сарычи не хуже других (хищников) могут выкапывать яйца. Поэтому для защиты от выкапываний на песок укладывается сетка с крупной ячеей.

      Следы маленьких любителей свежих яиц.
       Некоторые из каркасов огорожены невысокой мелкой сеткой, часть из которых закрыта, а часть - имеет выход. От такого выхода к морю тянется искусственно выкопанная борозда. Как нам потом объяснили, сетки устанавливаются в те места, где ожидается появление молодых черепашек в ближайший срок. Те сетки, которые имеют выход и дорогу-бороздку к морю, также предназначены для «созревших» черепашек, однако, сроки их появления еще короче.

      Слева каркас огорожен закрытой сеткой, справа - сетка имеет выход в сторону моря.
    Сетка нужна для того, чтобы молодые черепашки не расползались в разные стороны. Бороздка же необходима для того, чтобы как-то направить черепашек в нужное «русло», чтобы они спокойно и быстро добрались до моря, в случае, если сотрудников Общества защиты не будет рядом. Такие меры просто необходимы. Многие черепашата выползают на поверхность ночью и, ориентируясь светом луны, направляются к морю. Однако на деле часто происходило следующее: они просто терялись, сбитые с толку светом различных береговых огней, и расползались совсем в другие от моря стороны. Часть из них потом погибала.
       Пока мы осматривали «черепаший» берег, появилась пара молодых людей, одетых в яркие красные майки с символикой «Тортиллы».


    Мы сразу отправились к ним на разведку. То, что мы узнали от них, немного расстроило нас, оказывается, что посмотреть черепашек в этот же день нам не удастся. Нам порекомендовали позвонить по телефону в главный офис на следующий день в полдень, именно в это время будет известно, повезет ли нам завтра или нет, запишут ли нас в группу добровольцев или нет. Здесь нужно немного пояснить, почему именно в полдень. Оказывается, что весь процесс «вылупления» черепашек занимает время. Они не сразу разом вылупляются из яиц, а те, кто уже оказался на свободе от яичной скорлупы не сразу торопятся покинуть гнездо. Черепашата выходят на поверхность все вместе, и это происходит, как мы уже писали, чаще в темное время суток. Поэтому около полудни будет известно, есть ли такое гнездо, где процесс «вылупления» начался. Если такое гнездо имеется, то группа добровольцев формируется, конечно, с ограниченным количеством участников (чтобы не было толкотни).
       За расспросами оказалось, что молодые люди, разъяснившие нам всю ситуацию, не были сотрудниками Общества. Оказывается, что помимо постоянного штата все лето работает на благо морских черепах целая команда студентов некоторых британских университетов. На плечи молодых волонтеров ложится вся рутинная работа по сбору информации и контролю за состоянием гнезд. Каждые двадцать минут пара молодых людей совершает обход побережья пляжа.


    В первую очередь проверяются потенциально «готовые» для выхода черепашек гнезда. При этом учитывается все: температура внутри гнезда, любое внешнее изменение и т.д. Если на поверхности гнезда появляются небольшие воронки, как будто кто-то снизу делает подкоп, то за таким гнездом усиливают наблюдение и в половине шестого вечера его «досрочно» раскапывают.
       Пожелав нам удачи на следующий день, ребята продолжили осмотр. Ну а мы отправились купаться, благо в сентябре вода на Кипре еще теплая.


    Мы купались до самого заката и не заметили, как на пляже остались практически одни. Были сумерки, когда к нам подошел молодой человек и предупредил, что мы должны покинуть пляж. Как оказалось, в восемь часов он закрывается, пляж ведь все-таки «черепаший» (вот интересно, знают ли об этом хищники?). Пока мы возвращались вдоль побережья к стоянке автомобилей, мы увидели множество быстро снующих тут и там мелких крабиков. Уже не помниться, кто первым предложил попробовать их поймать, но то, что за этим последовало, тянуло на комическое кино а-ля «Мистер Бин». Представьте себе картину, взрослые люди сменив позу человека на позу своих дальних предков (гиббонов, макак, шимпанзе, в общем, обезьян), прыжками скачут по пляжу. Если же учесть тот факт, что объект их ловли настолько мал, что практически не виден издали, то можно себе представить, какого все это выглядело со стороны. Однако несмотря ни на что, мы все-таки поймали одного быстроногого.


    Пока мы его рассматривали и фотографировали, он успел оставить пару мелких царапин своими клешнями на память держащему его человеку. Кстати, крабы оказывается тоже не прочь полакомиться молодыми черепашками. Но думается, что не такие мелкие, каких мы ловили в тот вечер.
       На следующий день мы с волнением в сердце позвонили в центральный офис общества.

      Указатель на центральный офис "Общества защиты морских черепах".
      Центральный офис.
    На наше счастье как раз этим утром появилась одна кладка со всеми признаками, идущего на глубине процесса вылупления. Нас записали «поштучно» в группу и пригласили в половине шестого прибыть на пляж. Мы повесили трубку и сразу стали собираться. До половины шестого было много времени (даже с учетом дороги из Никосии на место) и мы рассчитывали еще немного покупаться с масками по прибытию на место. Купаться с маской и трубкой в теплых водах Кипра – это большое удовольствие. Многие несколько побаиваются или пренебрегают таким снаряжением, но - совершенно напрасно. Во-первых, сами трубки сильно изменились с тех времен, когда мы в детстве только постигали азы купания с маской и «хлебали» воду через трубку. Современные трубки не пропускают случайно попавшую воду в рот, а при нырянии с ней на задержке дыхания, когда оказываешься на поверхности, достаточно просто сильно выдохнуть воздух и продолжить спокойно дышать, не вынимая трубки изо рта. Во-вторых, сами маски по своим качествам и удобству далеко «ушли вперед» и совсем не похожи на свои «первоисточники». И самое главное - красота подводного мира, безусловно, одно из самых завораживающих зрелищ, которое можно наблюдать на нашей планете. Все наблюдение проходит практически в состоянии невесомости, соленая вода вас сама старательно выталкивает на поверхность, и вы плавно покачиваетесь на волнах. Конечно, Средиземное море не так богато изобилием представителей флоры и фауны, как, например, Красное море. И все же, кого мы только не увидели в кипрских водах: от самых разнообразных и необычных рыб (например, раба-игла или камбала), до кальмаров и их яиц, морских звезд, морских ежей, крупных крабов, испуганно зарывающихся в песок от нашего появления, ракушек, рапанов, морских червей и других обитателей царства Нептуна. Можно стать «своим» у рыбной молоди и плыть вместе с ними. А какая там богатая красками растительность… И все это в пределах нескольких метров от берега и с небольшими глубинами. Нам, приехавшим на отдых с маленьким ребенком, такой вид отдыха прекрасно подходил.
       Но вот подошло время и мы, вдоволь накупавшись, сопровождаемые молодыми волонтерами все в тех же ярких футболках, пошли к месту «раскопок». Там уже шла работа. Было создано небольшое ограждение от случайных людей. Люди по природе все любопытные и по неосторожности могут помешать столь тонкой работе. Видимо мы тоже, как лисы, не внушаем доверия у сотрудников общества. Команда студентов в составе четырех человек расположилась на песке вокруг гнезда, и пока их напарница приветствовала всех присутствующих и рассказывала о зеленых черепахах, они проверяли инвентарь (по большей части это были ведра с накрытыми на них тряпками и куча бумаг, куда записываются все данные). Нам пришлось серьезно поднапрячь мозги, так как лекция шла не на «бытовом» английском языке, какой мы привыкли слышать вокруг себя от людей, для которых английский был также вторым языком, а на «чопорном» британском-английском языке.


    Но, не смотря на это, рассказ был интересен и мы с удовольствием поделимся им с вами.
       Так кто же такая зеленая черепаха и почему ее надо спасать? Зеленая черепаха, откладывающая яйца на Кипре, относится к семейству Морских черепах. Морские черепахи отличаются от своих сухопутных сородичей превращенными в ласты ногами, из которых передние ласты-ноги значительно длиннее задних. Те, кто видел морскую черепаху под водой, любовно называет передние ластоноги «крыльями», а движение черепахи под водой – «полетом». Морские черепахи не втягивают ласты-ноги в панцирь, а голову и хвост могут спрятать только частично.
       Зеленая черепаха – настоящий гигант. Она крупнее остальных видов семейства. Панцирь взрослой особи обычно имеет длину 80—100 см, хотя встречаются некоторые крупные экземпляры, у которых длина панциря достигает 140 см. Вес крупных черепах – 200 кг, а в редких случаях может достигать и 400 кг. Окраска зеленых черепах сверху разнообразна: от оливково-зеленого до буровато-зеленого или темно-коричневого, с желтоватыми пятнами и часто с белым окаймлением. Брюшная сторона бывает грязновато-белой или желтоватой. На передних ластах зеленых черепах обычно имеется по одному когтю.

      Николай Фомин. "Зеленая (суповая) черепаха".
       Зеленые черепахи приплывают на морские побережья острова Кипр в мае, для того чтобы спариться и отложить в песок яйца. Самки откладывают яйца ночью. Однако, они уже днем, заранее, начинают осматривать берег, высовывая при этом из воды лишь голову. Здесь на пляже Алагади мы познакомились с русской семьей, с недавнего времени проживающей на турецкой стороне Кипра, которые рассказали нам о том, что купаясь в это время, они не раз видели выныривающие рядом с собой крупные головы черепах. Более красноречиво и эмоционально обо всем этом поведал нам мужчина (отец семейства). Однажды ныряя, он увидел прямо перед собой такую большую всплывающую к поверхности черепаху, что в отражении ее глаза он увидел себя самого целиком, как в зеркале (но возможно, конечно, он немного приукрасил). Несмотря на свой большой размер, зеленые черепахи вполне безобидны.
       Ночью, прежде чем выйти на поверхность, самки также тщательно проверяют, все ли безопасно на берегу, при этом они могут издавать свистящие звуки. Они очень осторожны. Любой посторонний шум или свет может спугнуть их. Но если им ничего не помешает выйти и начать откладывать яйца, то тут хоть шуми, хоть кричи, хоть трогай их, свети фонарем в глаза… Они закончат начатое дело до конца.

      Самка черепахи, откладывающая яйца, внизу - дорога самки от моря до кладки и обратно.
       Зеленые черепахи с поразительной точностью находят подходящее место для гнезда, которое должно быть в меру влажное, теплое, и быть в недосягаемости от приливов. Чем они при этом руководствуются, остается для ученых загадкой, как и то, как морские черепахи находят дорогу к местам гнездования. Известно, что молодые черепашки через 18-20 лет возвращаются, чтобы отложить яйца, в те места, где они сами вылупились.
       Самки роют яму для гнезда глубиной около 40 см задними ласто-ногами. Затем откладывают туда за один раз от 50 до 150 яиц, закапывают гнездо и уползают в море. Они вернуться снова недели через две, для того чтобы опять отложить такую же порцию яиц. Интересно, что пол будущих черепашат зависит от температуры песка. Если температура будет выше 28 градусов, то на свет появятся больше девочек и, соответственно, если ниже 28 гр. то больше мальчиков.


  • Читать вторую часть

  • До новых встреч, Наталья!
    В статье использованы наши фотографии.

    Наверх.

    Категория: Живая природа | Добавил: paspartu (10.01.2012)
    Просмотров: 4722 | Теги: кипр, Морская, пляж алагади, черепаха, суповая, Зеленая, яйца, гнездо, общество защиты черепах, волонтеры | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]