Вторник, 26.09.2017, 12:10
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

САМОЛЕТОМ, ПОЕЗДОМ, МАШИНОЙ, КОРАБЛЕМ...

Категории раздела
Астрология [12]
В этом разделе представлены статьи, связанные с Астрологией.
Интересные места [20]
Живая природа [5]
Животные, растения, птицы, насекомые, рыбы и т.д. То есть те представители флоры и фауны, которых мы встречаем во время своих путешествий.
"Пилюли от страхов и суеверий". [13]
Этим циклом статей мы хотим развеять некоторые страхи и иллюзии.
Былицы и небылицы о праздниках [4]
Версии и гипотезы происхождения и символов некоторых праздников.
Владимир Колесников. Очерки. [5]
Владимир Колесников, капитан и любитель истории из города Санкт-Петербург.
Гиперборея [2]
Версии происхождения. Поиски истины.
Кипр [6]
Немного о разном
Наш кораблик [3]
Истории, связанные с нашим корабликом.
Технические подробности реконструкции катера [2]
Последовательность проведения работ и некоторые пояснения.
Меню сайта
  • Главная страница
  • Информация о сайте
  • Карта сайта
  • Каталог статей
  • Лоцманские карты и атласы
  • Фотоальбомы
  • Древний календарь характеров
  • Календарь совместимости людей
  • Координаты объектов на карте
  • Карта часовых поясов мира
  • Наши кнопки
  • Контакты
  • Instagram

  •       Моя страница в инстаграм.
  • Погода за бортом
    GISMETEO: Погода в мире
    Что сегодня отмечаем?
    Есть вопрос?
     Руническое гадание
    Друзья сайта
  • Катер «Гипербореец»
  • "Лодочка"
  • "Славянская ладья"
  • Форма входа
    Логин:
    Пароль:
    Поиск по сайту
    Статистика


    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0
    uCoz рекомендует
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • Оформление сайтов
  • Инструкции для uCoz
  • Каталог статей

    Главная » Статьи » Живая природа

    Спасение зеленой черепахи на о. Кипр. Часть 2.
    Спасение зеленой черепахи на о. Кипр. Часть 2.

    Если вы не прочли первую часть, то это можно сделать пройдя по ссылке:

       Если учесть тот факт, что самки зеленых черепах откладывают яйца раз в два-три года, а за один сезон может быть несколько кладок, то можно предположить, что популяции черепах ничего не должно угрожать (даже если учесть всех хищников, поедающих яйца и молодь). И так было в давние времена. Еще во времена Колумба в самом начале XVI в., когда он пересекал Карибское море, гигантские стада зеленых черепах буквально преграждали путь кораблям в районе Каймановых островов. Но освоение новых земель европейцами принесло с собой смерть черепахам, доведя их практически до полного уничтожения. Все началось с мореплавателей. Зеленая черепаха оказалась слишком легкой добычей. Так как на суше она полностью беззащитна, то достаточно было дождаться, когда это крупное животное отползет подальше от воды и перевернуть его на спину.


    Уже не говоря о десятке дюжине свежих яиц, их можно было собирать прямо из-под откладывающей яйца черепахи. «В старину английский военный флот, уходя в долгие походы к берегам Нового Света для крейсирования, рассчитывал именно на зеленых черепах. Испанские корабли запасались черепахами перед отплытием домой, в Кадис. Зеленая черепаха была величиной с хорошую телку, поймать ее было легко, а хранить и того проще – живой, на спине, - так что лишнего места она не занимала. Это был идеальный пищевой продукт, и он отправлялся как в котлы пахарей соленых вод, так и в суповые миски адмиралов...» - писал об этом известный герпетолог А.Карр. Также считалось большой удачей держать на борту двух-трех туземцев, способных ловить черепах.


        Но все это было полбеды, для мореходов зеленая черепаха была необходима и в, какой-то степени, незаменима в долгих походах. Беда пришла, когда черепаховый суп перекочевал со столов моряков на столы аристократов, знавших и видавших «черепаху» только в своей миске. Помимо удивительного вкуса, суп из зеленой черепахи обладал целебными свойствами, благодаря наличию фосфатов и йода, которые попадают в организм черепахи из морских водорослей. Все это только подстегивало спрос на зеленую или, как еще ее прозвали, суповую черепаху. Только в Англию отправлялись суда, трюма которых были полностью забиты живыми черепахами (до тысячи в год!), предназначенными для членов королевской фамилии, лордов и других знатных особ. «Черепаха кормила множество людей и для некоторых из них стала почти ритуальным символом общественного статуса. В Англии зеленую черепаху прозвали «олдерменской черепахой», потому что торжественный обед, который давал какой-нибудь лондонский олдермен, считался неприлично скудным, если в меню отсутствовал прозрачно-зеленый черепаховый суп…» (А.Карр). Может быть, поэтому в наше время так много спасателей черепах из Англии, наверно, они просто чувствуют вину за большинство съеденных черепах за все время с начала покорения Нового Света.
       Кстати, именно А.Карр, ища компромисс между неугасаемым и на сегодняшний день спросом на черепашьи яйца и суп и запретами на ловлю черепах, предложил создавать черепашьи фермы, которые, как он надеялся, смогут удовлетворять и то, и другое. Даже он сам, не смотря на свою любовь к черепахам и столько вложенного труда и сил в их спасение на пляжах Коста-Рики, не раз наведывался на местную кухню к Сибелье Мартинес, креолке по происхождению, которая готовила и кормила весь их лагерь. В числе основных блюд Сибельи черепаха занимала одно из первых мест. Что ж, для местных жителей, она так и осталась основным источником питания.
       Несмотря на эту печальную историю, есть еще надежда на спасение суповой (зеленой) черепахи и вот мы, стоя на пляже Алагади, с радостью смотрели на то, как эта надежда воплощается сегодня в жизнь. За рассказом молодые ребята, сидевшие на песке, начали неспешно и малыми порциями счищать песок над гнездом.


    Мы все были в радостном предвкушении и старались не пропустить ни одной детали. Тут послышался оживленный разговор среди студентов и спустя несколько секунд, в руках одного из них появился маленький черепашонок. Молодой человек с черепашкой в руках пошел по кругу, останавливаясь у каждого участника, давая всем присутствующим возможность хорошо рассмотреть его (черепашонка).


    Излишне тискать его, конечно, не разрешалось, по вполне понятным причинам, но можно было сколько угодно долго фотографировать его, что все с удовольствием и делали. Пока сотрудник с первенцем делал обход, из гнезда, как из рога изобилия, стали выползать черепашки. Им давали возможность частично выбраться самостоятельно, затем подхватывали руками и отправляли в ведра, накрытые влажной тряпкой. Тут же велся учет. Процесс длился не очень долго, но каждая новая партия показавшихся из песка черепашат, сопровождалась радостными оживленными возгласами всех присутствующих. Равнодушных у гнезда просто не было. Глаза всех людей от мала до велика засияли блеском, неподдельные улыбки появились на радостных лицах. Мы все так были тронуты, до глубины души, этими милыми живыми существами, размером с детскую ладошку.

    Всего было насчитано 96 черепашек. Все они уже находились в ведрах и им, конечно, до нашего восторга не было совсем никакого дела. Они барахтались, налезая друг на друга, ведомые инстинктом поскорее добраться до моря.


    Жаль, что большая часть этих малышей будет съедена сразу же в первое время хищниками в море: крабами, хищными рыбами, осьминогами, акулами и др. Первые годы жизни зеленые черепашки и сами будут питаться различной мелкой плотоядной пищей, например, медузами. Затем на втором-третьем году жизни они полностью перейдут на вегетарианскую пищу. Они будут питаться морскими травами, такими как взморник и талассия.



        Когда все черепашата оказались в ведрах, «раскопки» гнезда на этом еще не окончились, были извлечены еще целые яйца, из которых по каким-то причинам никто не вылупился. Молодой человек, выкапывающий яйца, в латексных перчатках осторожно вскрывал каждое яйцо, осматривал его содержимое и что-то бойко говорил своей напарнице, которая вела учет. Как мы уже писали, яйца черепах очень уязвимы и помимо хищников, с удовольствием откапывающих их, чтобы вдоволь полакомиться, большим бичом для них являются различные бактерии и сопутствующие им инфекции. По каким причинам в «нашем» гнезде оказались целые яйца нам не сказали, да мы и не спросили. Мы на ощупь попробовали яичные скорлупки, оставшиеся после вылупления черепашек. Они похожи на кожистые пленочки. Подобный материал можно легко найти в яйцах многих пресмыкающихся (ящериц, ужей и т.д.), а еще проще его можно найти в курином яйце под твердой оболочкой. Многие наверняка знают, что у сваренного куриного яйца под твердой скорлупой есть некая пленочная оболочка. Вот и черепашьи яйца состоят из такой же кожистой оболочки, но только значительно более толстой и у них нет внешней твердой оболочки, как у куриных яиц.

    Далее под мелодичный и непрекращающийся ни на минуту рассказ девушки-гида, шли замеры гнезда, сборы и уборка территории.
        Вскоре все ведра с черепашками унесли в основное здание Общества защиты черепах. Как нам объяснили, там они должны провести время в ожидании вечера, когда, собственно, и начнется самое интересное для нас – добровольцев, ради чего мы сюда все приехали. Именно вечером в половине девятого мы станем «самыми активными в мире спасателями», мы будем отпускать черепашат в их родную стихию. Ну а пока, получив все необходимые рекомендации по поводу вечерней встречи, у нас снова выдалось свободное время.
        Пожалуй, единственно неприятным моментом в эти два дня пребывания на пляже Алагади, было отсутствие душа с пресной водой. Мы не обратили на это внимание в первую поездку, время пролетело быстро и захватившие нас впечатления просто лишили на время нас здравого рассудка, поэтому мы не запаслись пресной водой и во вторую поездку. Но в отличие от первого дня, не смытая с тела соль уже давала знать о себе небольшим зудом, особенно у детей. Что касается «где-то перекусить», то на пляже есть небольшое кафе.
        Вечером мы прибыли к зданию Общества защиты морских черепах первыми. Уже начало темнеть и единственным освещением вскоре стала иллюминация внутри помещения, где было людно и оживленно. В ожидании начала мы осматривали черепа взрослых черепах, выложенных у входа в здание.


    Забавно, что у зеленой черепахи передний вырост черепа, похожий на клюв, является единственным зубом. Такой большой клюв-зуб необходим ей для того, чтобы откусывать стебли водорослей, которыми она питается. Тут же рядом лежали несколько черепов лис. Если сравнивать их размеры с черепашьими, то черепахи явно выигрывают. И надо же такому быть, думали мы, смотря и сравнивая черепа, черепаха, которая своими размерами и своей массой тела могла бы «подмять под себя» не одну разбойницу-лисицу (да и не только ее) просто не в состоянии «постоять» не только за свое потомство, но и за себя саму.
        Наши грустные размышления прервало небольшое представление со светящимися, вращающимися огнями, показанное двумя девушками из общества на крыше здания. Мы немного оживились, но наши дети, уже к тому времени немного притомившиеся, начали потихоньку «клевать носом», ища удобное место для своих уставших головушек. Самых маленьких мы водрузили на плечи пап, чтобы они могли положить свои головки на папины и таким образом немного подремать. Мы уже начали понемногу волноваться, так как время перевалило за положенный для прибытия срок, а никаких активный действий не происходило. Но тут вышла девушка со списком всех добровольцев, перекликнула всех нас и начала рассказывать, немного повторяя то, что мы услышали ранее этим днем, о черепахах, их повадках и т.д. Затем вышла ее напарница с красным фонарем на лбу и ведром в руках. Красный цвет (фонаря), как оказалось, менее восприимчив черепашками и оттого считается более безопасным и менее тревожным для них. Девушка с фонарем провела подробный инструктаж о том, как правильно держать черепашек, показывая все действия на своих руках, потом она достала из ведра маленького черепашонка и проделала всю операцию («правильнодержания») с ним.


    Несмотря на свой крохотный размер, маленькие черепашата необычайно прытки и сильны, пояснила нам девушка, и так норовят соскочить с пальцев, в чем мы убедились позже. Поэтому держать их нужно, хоть и осторожно, чтобы случайно не раздавить, но, тем не менее, твердо.
        Наконец, вся разъяснительная часть вечера была закончена и мы в сопровождении все тех же двух девушек устремились в покров ночи, не видя моря, только слушая звуки его прибоя. Из осветительных приборов у девушек была только пара красных фонарей и один небольшой белый фонарик. Когда их света не хватало, мы включали свой, предварительно взятый с собой, маленький фонарь и мобильный телефон. Шагая в ночи, мы напоминали себе отряд партизан, готовых высадить в любой момент малый десант, спокойно ожидающий своей участи в ведрах. Ну, вот мы прибыли на место. Нашими гидами была очерчена линия в нескольких шагах от моря, за которую ходить нам не рекомендовалось. Мы выстроились в шеренгу (как на «линейке» в школьные годы, только не рассчитывались на «первый, второй» и не было команды «смирно»). Одна из девушек зашла по колено в море, на ее лбу красовался теперь большой белый фонарь, свет которого должен был имитировать свет луны. Вторая девушка с ведрами черепашек обошла всех нас и вручила каждому по черепашке. Тут, все кто успел заснуть из наших младших детей, мигом проснулись. Мы применили знания, полученные минут пятнадцать назад, в деле, заключив в цепкие объятия пальцев своих уже друзей и стали придумывать им имена. Было забавно смотреть, как в наших руках черепашки старательно «гребли» своими всеми четырьмя ласто-лапками, поднимая при этом голову вверх и озираясь по сторонам, как будто ища глазами моря и, а может быть, чувствуя его запах. Кстати, до сих пор учеными не установлено достоверно, какой фактор или какой орган чувств является главным в ориентировании морских черепашек, как от гнезда до моря в первом своем путешествии, так и до мест гнездования впоследствии. Мы рассмотрели и потрогали своих любимцев со всех сторон. Фотографировать со вспышкой категорично было запрещено, что поделать, свет вспышки мог потревожить малышей-черепах. Фотографировать без вспышки хотя и не запрещалось, но и не особо поощрялось. Девушки нам порекомендовали лучше насладиться моментом и запомнить свои впечатления, чем получить сомнительного качества фотографии на память, упустив при этом самое главное. Однако, мы все же попытались немного поснимать на видеокамеру, и кое-что у нас вышло, но, как всегда, гиды оказываются правы и все таки не надо портить своих впечатлений, потому как говорится «овчинка выделки не стоит». Вскоре был дан сигнал, и мы отпустили своих «подопечных» на песок, направляя их в сторону моря. Вмешиваться дальше в процесс «доставки их в море» не было смысла, т.к. не совсем было понятно ученым, как все это может отразиться на их ориентации с прибытием к этому месту через несколько лет. «Наша яркая луна» светила вовсю и была призвана манить черепашат к морю. Вот тут и начались настоящие «гонки» (на подобие тех, что устраивают для мышей, поросят и т.д.), но только в реальности, с нашими живыми переживаниями и без ставок.

      "Черепашьи бега".
    Мы так искренне болели за своих малышей, что, пока их не поглотила волна, кусали губы, сжимали кулаки и трясли руками, подбадривали их. В общем, нам всем было весело, конечно. Черепашек же ждал в море «парк с аттракционами» под названием «убежал – не съели, не убежал – пенять не на кого и не кому». Когда наши именные черепашата скрылись в воде, девушка с ведром высыпала нам оставшихся черепашек большой кучей, и мы им безымянным аккуратно помогали найти дорогу к морю. Все черепашки без особых проблем добрались до моря. Все, кроме одной. Когда песчаный берег был уже пуст, одна последняя черепашка замерла в нескольких сантиметрах от воды. Она явно не торопилась заходить в воду, поднимала и опускала голову, будто принюхиваясь, покачивалась на своих маленьких ноголастах, словно никак не могла решиться, продолжить ей путь или нет. Девушка с красным фонарем встала рядом с ней и осветила ее и путь к морю красным светом в надежде, что это ее как-то подтолкнет.


    И все же черепашка не торопилась, она еще прождала какое-то время, а затем неторопливо сделала шаг, другой и также как ее сестры и братья исчезла в набегающей волне. Первое время, попав в море, черепашки держатся у поверхности воды. Жизнь маленьких черепашек от рождения до года совсем мало изучена. Где и как они проводят это время, объединяются ли в стаи или живут отдельно и т.д. На эти и другие вопросы еще предстоит ответить ученым. Ну, а наша миссия по спасению зеленых черепах подошла к концу. Мы возвращались к нашим машинам с противоречивыми чувствами. С одной стороны мы были рады участию в этом деле и рады тому, что наши дети увидели весь процесс рождения зеленых черепах от их вылупления до попадания в море не по телевизору, и не сидя за партой на уроке биологии, а в реальной жизни. С другой стороны было немного грустно покидать это место.
        В самом начале этого вечера девушка-рассказчица, выразила сомнение по поводу того, есть ли польза от того, что мы (люди) помогаем черепашкам, участвуем в начале их жизненного пути, берем их на руки, а не просто смотрим со стороны на весь процесс, позволяя ему «плыть по течению», не вмешиваясь и тем самым закрепляя необходимый для черепашат опыт выживания в этом мире. Но мы можем смело сказать, что польза есть. И чем больше людей будет принимать участие в этом процессе, чем больше мы будет узнавать об окружающем нас мире, тем выше будет вероятность того, что мы научимся жить в согласии с этим миром, и тогда нам не придется никого отчаянно спасать. И мы научимся брать от природы лишь необходимое для нашего выживания, а остальное «оставим» для созерцания. И как в фильме «Аватар», возможно, мы найдем ту самую утраченную связь, которая позволяет ощущать биение сердца и дыхание другого существа, и которая дает понимание, что мы с ним – единое целое.

      Взаимосвязь живых существ хорошо отражена в картинах Василия Мушика, написанных в стиле Вудленд под общим названием "Лесная Земля". Черепаха здесь, как нам кажется, олицетворяет мудрость жизни. Справа картина называется - "Единение в начале", слева - "Древо жизни".

    До новых встреч, Наталья!
    В статье использованы наши фотографии.

    Наверх.

    Категория: Живая природа | Добавил: paspartu (11.01.2012)
    Просмотров: 4686 | Теги: кипр, Морская, пляж алагади, черепаха, суповая, Зеленая, яйца, гнездо, общество защиты черепах, волонтеры | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]