Вторник, 25.07.2017, 19:49
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

САМОЛЕТОМ, ПОЕЗДОМ, МАШИНОЙ, КОРАБЛЕМ...

Категории раздела
Астрология [12]
В этом разделе представлены статьи, связанные с Астрологией.
Интересные места [19]
Живая природа [5]
Животные, растения, птицы, насекомые, рыбы и т.д. То есть те представители флоры и фауны, которых мы встречаем во время своих путешествий.
"Пилюли от страхов и суеверий". [13]
Этим циклом статей мы хотим развеять некоторые страхи и иллюзии.
Былицы и небылицы о праздниках [4]
Версии и гипотезы происхождения и символов некоторых праздников.
Владимир Колесников. Очерки. [5]
Владимир Колесников, капитан и любитель истории из города Санкт-Петербург.
Гиперборея [2]
Версии происхождения. Поиски истины.
Кипр [6]
Немного о разном
Наш кораблик [3]
Истории, связанные с нашим корабликом.
Технические подробности реконструкции катера [2]
Последовательность проведения работ и некоторые пояснения.
Меню сайта
  • Главная страница
  • Информация о сайте
  • Карта сайта
  • Каталог статей
  • Лоцманские карты и атласы
  • Фотоальбомы
  • Древний календарь характеров
  • Календарь совместимости людей
  • Координаты объектов на карте
  • Карта часовых поясов мира
  • Наши кнопки
  • Контакты
  • Погода за бортом
    GISMETEO: Погода в мире
    Что сегодня отмечаем?
    Друзья сайта
  • Катер «Гипербореец»
  • "Лодочка"
  • "Славянская ладья"
  • Форма входа
    Логин:
    Пароль:
    Поиск по сайту
    Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    uCoz рекомендует
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • Оформление сайтов
  • Инструкции для uCoz
  • Каталог статей

    Главная » Статьи » Технические подробности реконструкции катера

    Дополнительная каюта на судах проекта 1606.

    Быстрое и простое изготовление каюты на судне проекта 1606.   

      Эскиз штатного капа машинного отделения. Вид с кормы судна.

       Изготовление каюты за ходовой рубкой мы начали с переноса аккумуляторных батарей в машинное отделение. Для этого было изготовлено два герметичных, металлических ящика. Почему два? Потому, что, во-первых с ними легче работать, а во-вторых – проще найти место в машинном отделении для их установки. Ящики обязательно должны иметь верхний отвод водорода в атмосферу. Т.к. при работе аккумуляторов выделяется водород, а смесь его с воздухом взрывоопасна. Водород легче воздуха. Для отвода мы использовали «гуськи» от старых ящиков, которые установили на палубе и затем шлангами соответствующего диаметра соединили их с ящиками в верхней части. Перенос аккумуляторов в машинное отделение положительно влияет и на остойчивость судна, т.к. в этом случае они оказываются ниже ватерлинии.
       Далее, мы приступили к изготовлению крыши, т.к. в этом случае все работы с капом машинного отделения не будут зависеть от погодных условий. На нашем катере уже была установлена кормовая каюта и переделана система выхлопа двигателя. Выхлоп у нас идет в воздух через систему глушения от «супер МАЗа». Т.к. объемы двигателей примерно одинаковы. Фальштруба является одновременно элементом жесткости. Однако она сделана съемной для проведения технических работ с системой выхлопа.

      Установка задней переборки каюты. В нашем случае установлены и дополнительные, боковые опоры крыши.

       Крышу мы изготавливали из листового металла толщиной в два миллиметра, закрепленным на каркас. В крыше обязательно нужно установить люк для извлечения двигателя и редуктора. Одновременно люк придаст своими ребрами дополнительную жесткость крыше. Т.к. к моменту изготовления каюты на нашем катере уже стоял двигатель ЯМЗ-236Г, который соединяется с редуктором через муфту, то мы изготовили два люка. Один для двигателя, другой для редуктора, соответствующих размеров каждый. Благодаря этому жесткость крыши стала еще выше. Конечно, нужно установить и опоры крыши, которые впоследствии станут каркасом для стен. Поэтому их расположение должно быть сразу увязано с вашим дизайном каюты.
      Такую каюту можно изготовить и с двигателем 3Д6. Расстояние в этом случае над двигателем получается меньше («С» на эскизе ниже), но у 3Д6 сверху расположены только лючки доступа к форсункам, да и сама крышка клапанов. Если обеспечить мобильный доступ сверху к этим элементам, то проблем возникнуть не должно. Как правило, опрессовывание форсунок происходит раз в году и то в лучшем случае, а регулировка клапанов и того реже. Все другие элементы остаются доступными постоянно.

      Размер над двигателем необходимый для реализации этого проекта.

      Параллельно с изготовлением крыши были установлены задние вентиляционные шахты машинного отделения, которые одновременно выполняют и несущую функцию. Расположение их видно на фотографии.

      Видны задние вентиляционые шахты. Кап машинного уже демонтирован и проем закрыт листом металла.

       Далее можно приступать к установке дополнительных опор в машинном отделении. Мы установили всего четыре. Для них были использованы трубы прямоугольного сечения 30х50. Конечно, и сверху, и снизу нужно оставить отверстия для вентиляции внутренних полостей стоек, а также места стыков нужно усилить косынками (кницами).

      Положение дополнительных опор в машинном отделении.

       Переднюю пару стоек нужно вымерять с учетом обеспечения беспрепятственного прохода на противоположную сторону двигателя от трапа машинного отделения. Также после удаления капа переднее место его крепления сохраняется и становится креплением для технологической стенки, которая одновременно является спинкой дивана.

      Синим обозначено сохраненное старое крепление, а зеленым дополнительный лист металла.

      На фото видно для чего в последствии это будет нужно. Часть спинок снята для наглядности. Каюта в момент работы над ней.

      После этого вывариваем уровень пола новой каюты из уголка. Мы использовали уголок 100х50. Широкая сторона его ложится горизонтально. Ориентиром в этом случае выступает дно старых аккумуляторных ящиков. Их дно расположено в одном уровне с наружной палубой. Фактически нужно изготовить продолжение палубы. Мы изготовили герметичные люки доступа в машинное отделение, благодаря этому даже если вода и попадет в каюту, то она спокойно уйдет через шпигаты, которые специально сделаны в углах («В» см. эскиз ниже). Естественно, нужно учесть легкий уклон для оттока воды по направлении к шпигатам.

      Первые резы старой конструкции.

       Теперь можно переходить к резке старой конструкции. Мы вход в каюту сделали со стороны левого борта через бывший аккумуляторный ящик. При удалении лишнего металла были оставлены полосы 30 мм. с боков для крепления дверной коробки и был оставлен порог (комингс) («а» см. эскиз выше). Он является и препятствием к заходу воды и одновременно сохраняет жесткость палубы. Аналогичный комингс был изготовлен в верхней части входа в каюту. Он также придает жесткость, но уже для крыши. Резку в углах нужно производить по радиусу, чтобы снизить напряжения в металле и предотвратить возможные растрескивания от вибрации корпуса судна. Со старого капа часть иллюминаторов была перенесена на боковые поверхности (см. эскиз выше и ниже), два других мы установили в дверь новой каюты.
      После всех работ у вас должно получиться конструкция как на эскизе ниже.

      Эскиз модернизированного капа машинного отделения.

       Естественно, если у вас не прогулочный катер, а буксир, то вам нужно усиливать дополнительно место крепления буксирного гака со стороны новой каюты. Т.к. вырезанные куски металла несли на себе эту функцию.
      Люки в машинное отделение мы закрепили на болтах М6 со стороны новой каюты. Для них в уголках 100х50 крепления новой палубы были нарезаны резьбы, а также вырезаны резиновые прокладки под сами люки.
      Далее мы изготовили передние вентиляционные шахты машинного отделения. Для облегчения конструкции использованы гибкие рукава, закрепленные хомутами к кускам вваренных труб. На рукава намотана асбестовая ткань, так, на всякий случай.

      Места расположения передних вентиляционных шахт машинного отделения.

      Вентиляция штатного гальюна также выведена наверх. Теперь можно переходить к доработке каркаса боковых стен. Иллюминаторами мы взяли пластиковые окна с двойным остеклением. Двойное остекление применено во всех каютах катера, т.к. позволяет уйти от конденсата на окнах. Пластиковые окна были заказаны, естественно, на заводе размером 900х900, а также противомоскитные сетки на них. После доработки каркаса и перед установкой окон, по всему каркасу с боков были привернуты бруски болтами М6, предварительно пропитанные противогрибковой жидкостью. Затем наложен наружный слой вагонки. От продувания под доску установили изолирующую ткань. Вагонка была выбрана материалом для стен по двум причинам. Первое, это внешний вид судна и второе – вес его надводной части. Когда мы смотрели его дизайн на компьютере, нам показалось, что если все будет белым и металлическим, то судно станет походить на «троллейбус». Дерево несколько сглаживает этот эффект. Вопрос с гниением в нашем случае не ставится, т.к. есть большие свесы крыши и стены мокнут только при очень сильном ветре.

      Собранная стенка, но без наличников. Виден отступ стены от края с приваренными ушками для крепления откидных стульев. Т.к. ширина боковой палубы небольшая, то отступ позволяет легко разойтись двум людям.

       Вся древесина крепится, естественно, на шурупы. После установки окон и наружной обшивки стен, с внутренней стороны был уложен пенопласт толщиной 50 мм. и второй слой вагонки, но без изолирующей ткани, т.к. стены должны «дышать».
       Все машинное отделение у нас покрыто шумопоглощающим материалом, который сверху оклеен негорючей тканью на клей ПВА. Для удобства демонтажа и монтажа люков они все сделаны как отдельная единица. Т.е. тепло и шумоизоляции на них закреплены отдельно от общей массы. Для демонтажа достаточно только отвернуть болты и люки снимаются.
    Не могу сказать о шумности с 3Д6 при такой каюте, расположенной над машинном отделением. Но с двигателем ЯМЗ-236Г, на ходу кок спокойно смотрит телевизор. В момент игры ни кто не кричит, дабы быть услышанным.
       Думаю, что рисовать и описывать схему проводки, а также подводки и слива воды, нет смысла. Проводка напряжением 220 вольт и 24 вольта. Вода и холодная, и горячая подается по шлангам, которые закреплены в машинном отделении на подволоке. Стол закреплен жестко, но имеет возможность быстрого демонтажа. Сланями являются панели из влагостойкой фанеры 20мм с наклеенным на ПВА линолеумом. Над плитой установлена бытовая вытяжка с выбросом вверх.

      Крепление стола к сланям. Расположение газовой плиты и мойки.

       К недостаткам нашей конструкции можно отнести несколько высоковатое положение сидений. Оно обусловлено высотой самой ходовой рубки, т.е. если поднять пол, то и крышу надо поднимать, что не делает судно красивее. Конечно, можно ввязаться в переделку и крыши ходовой рубки, но это уже более грандиозные работы, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Можно опустить сидения ниже, но тогда ходить в машинном отделении придется согнутым, что тоже не есть хорошо. Мы решили эту проблему проще. Взяли и установили у стола с обеих сторон подставки под ноги из нержавеющих труб. Этой привилегии лишены лишь те, кто позже всех пришли. Так как подставки отсутствуют под откидной частью стола. Это является дополнительным стимулом к быстрой реакции на призыв кока "обедать". Откидная часть сделана для удобства работы кока. Постоянной части стола хватает на 5-6 человек, с откидной частью за столом усаживается с комфортом 8-9 человек. У нас на катере 9 стационарных спальных мест, поэтому нас вполне устраивает такое число посадочных мест. Старый камбуз в полубаке мы использовали под гардеробную, что также добавило комфорта на судне.

      Общий вид судна после реконструкции.

       В отношении влияния такой каюты на остойчивость судна можно сказать, что в худшую сторону его нет. Не трудно заметить, что металл старого капа машинного отделения заменяется на новый, только в другом, более выгодном пространственном положении. Единственное, что добавилось это крыша и часть стен. Вес, которых мы компенсировали дополнительным балластом в 500 кг. Сильного влияния каюты на парусность, даже в осеннюю погоду, не замечено.
      Единственное, что можно порекомендовать изменить, это сделать открывающими иллюминаторы машинного отделения. Т.к. на ходу вентиляции хватает, а во время стоянки, пока двигатель остывает, в машинном долго держится температура в 35-40 градусов. Для сушки одежды в дождливую погоду это хорошо, но в жару хотелось бы, чтобы температура в машинном отделении спадала быстрее.
      Ухудшение заднего обзора было устранено установкой камеры над ходовой рубкой и подключением ее к монитору на штурманском столе.
      Больше всех этой каюте рад кок или тот, кто готовит еду. Мало того, что он в гуще событий, с прекрасным обзором, так еще и все прекрасно вентилируется. Каюта стала основным местом на катере для «тусовки». Даже если кто-то захотел пойти спать, то остальные могут спокойно продолжать веселиться и общаться. С кают-компанией в полубаке этого сделать было нельзя. «Хочешь болтать до утра, то иди на палубу». Сейчас, «и болтай, и чаек попивай».


    Удачи вам! Егор.

    С другими фотографиями судна вы можете ознакомиться в статье на этом же сайте, пройдя по ссылке:

    Наверх.

    Категория: Технические подробности реконструкции катера | Добавил: paspartu (23.03.2010)
    Просмотров: 8833 | Теги: дополнительная каюта, костромич, реконструкция катера костромич, 1606, машинное отделение, переделка костромича, катер гипербореец, каюта, giperboreez | Рейтинг: 4.8/5
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]