Вторник, 26.09.2017, 14:07
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

САМОЛЕТОМ, ПОЕЗДОМ, МАШИНОЙ, КОРАБЛЕМ...

Категории раздела
Астрология [12]
В этом разделе представлены статьи, связанные с Астрологией.
Интересные места [20]
Живая природа [5]
Животные, растения, птицы, насекомые, рыбы и т.д. То есть те представители флоры и фауны, которых мы встречаем во время своих путешествий.
"Пилюли от страхов и суеверий". [13]
Этим циклом статей мы хотим развеять некоторые страхи и иллюзии.
Былицы и небылицы о праздниках [4]
Версии и гипотезы происхождения и символов некоторых праздников.
Владимир Колесников. Очерки. [5]
Владимир Колесников, капитан и любитель истории из города Санкт-Петербург.
Гиперборея [2]
Версии происхождения. Поиски истины.
Кипр [6]
Немного о разном
Наш кораблик [3]
Истории, связанные с нашим корабликом.
Технические подробности реконструкции катера [2]
Последовательность проведения работ и некоторые пояснения.
Меню сайта
  • Главная страница
  • Информация о сайте
  • Карта сайта
  • Каталог статей
  • Лоцманские карты и атласы
  • Фотоальбомы
  • Древний календарь характеров
  • Календарь совместимости людей
  • Координаты объектов на карте
  • Карта часовых поясов мира
  • Наши кнопки
  • Контакты
  • Instagram

  •       Моя страница в инстаграм.
  • Погода за бортом
    GISMETEO: Погода в мире
    Что сегодня отмечаем?
    Есть вопрос?
     Руническое гадание
    Друзья сайта
  • Катер «Гипербореец»
  • "Лодочка"
  • "Славянская ладья"
  • Форма входа
    Логин:
    Пароль:
    Поиск по сайту
    Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    uCoz рекомендует
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • Оформление сайтов
  • Инструкции для uCoz
  • Каталог статей

    Главная » Статьи » "Пилюли от страхов и суеверий".

    Шутки зазеркалья. Часть 2.
    Шутки зазеркалья. Часть 2.

    Если вы не прочли первую часть, то это можно сделать пройдя по ссылке:

      Итак, как говорил Карлсон в мультфильме: «…продолжаем разговор». Давайте в очередной раз вернемся к нашей зеркальной пирамиде и попробуем рассмотреть ее связь с кубом. Не трудно заметить, что она является элементом куба, а именно его «откусанным» углом. Давайте сосчитаем, сколько таких пирамид мы можем выделить в кубе. Для этого просто возьмем и «по откусываем столько, сколько сможем».


      "Начинаем трапезу."
      Конечно, аппетиты у всех разные, но будем пока сдерживать себя и «откусим» столько, сколько таких элементов в кубе можно выделить. В результате, если элементы не глотать, а выкладывать на стол, то получим четыре таких пирамиды. У нас останется «огрызок» - пятая равносторонняя пирамида, которая была, как бы сокрыта под четырьмя другими.


      Отделение первой пирамиды от куба.


      При таком варианте деления куба получаем следующий набор пирамид.

    Четыре одинаковых элемента и пятый другой. Сразу на ум приходит много чего с таким принципом построения. Четыре параллельных пальца кисти руки, а пятый тоже палец, но «оттопырился» куда-то в сторону. Четыре конечности, а пятая голова, тоже вроде торчит, но как-то выглядит иначе. Четыре первоэлемента и пятый в центре, например как в фильме «Пятый элемент», который, думаем, видели многие. Стихии - это Огонь, Земля, Воздух (Металл), Вода и, конечно, стихия Эфир (Дерево), которая всех их объединяет. Описывать стихии, наверное, нет смысла, т.к. о них слышали практически все люди. Эти стихии (элементы) используются практически во всех Учениях от алхимических, до религиозных. По одной из версий их начал описывать Эмпедокл (490-430 г. до н.э.). Скорей всего они были известны намного раньше, а вот в текстовом исполнении нам действительно «виден крайним» Эмпедокл. Однако разбор на первых и вторых «не наш метод».
       Так как каждая из четырех выделенных пирамидок куба по форме идентична нашей зеркальной пирамиде «с глазом» (см. часть 1) тогда получается, что если их сделать из зеркал, то в каждой из них будет свой «Глаз». Если куб в древности принимали как модель Мироздания, то все, что снаружи его - есть плотный мир, т.е. стихии: Огонь, Земля, Воздух, Вода. Или, другими словами то, что можно потрогать руками. Получаются стихии, но с «глазами». В принципе вполне логично, они же (Духи стихий) тоже «хотят глядеть». Как без глаз что-нибудь делать? А контроль осуществлять как? Но для нас важен другой вопрос, куда же они глядят? А глядят они вовнутрь куба, на сокрытую равностороннюю пирамиду. Что же в этом случае получается? Получается, что они воздействуют и творят что-то внутри равносторонней пирамиды? И да, и нет. Ведь если Куб (Кааб, Каб) - модель Мироздания, то получается, что они собраны вместе, вокруг и благодаря равносторонней пирамиде. А что нас всегда вместе объединяет за обеденным столом? Повод и лишь потом действо - выпить и закусить. А повод – это уже идея, Мысль. Ведь мысли как таковой не видно, но она четко все структурирует в реальности. Попробуйте без повода сесть за стол. К чему это может привести? Либо к скуке, либо к драке. В общем, бардак получится. Россияне, как ни кто другой знают цену поводу. Почему? Потому что любим выпить, но знаем, к чему приводит застолье без повода. Вот и празднуем все подряд, и наши, и не наши праздники. А без повода «ни, ни»! Спасибо тем, кто придумал отрывной календарь. Помните фильм «Не валяй дурака, Америка» с Михаилом Евдокимовым в главной роли?
       Может возникнуть вопрос, почему форма четырех пирамид одинаковая, а Стихии, им соответствующие, разные? Потому, что хотя они имеют одну форму, но отличаются своим пространственным расположением в самом кубе, относительно «кусающего». Более подробно разберем этот вопрос в другой статье.
       Далее, если мы обратимся к описаниям функций и свойств пятого элемента в различных Учениях, то увидим, что в них есть явная схожесть. Везде он соотносится с некими высшими силами, сам по себе не имеет физической твердости и т.д. Везде лежит в основе сотворения. Часто откровенно он соотнесен с мыслью. И ведь действительно, любому действу требуется вектор, направление. Представим себе, человек встал утром и не знает чем заняться. Все день «насмарку». Вдруг «бац», осенило и все сразу закрутилось, завертелось. Многие, думаем, замечали, что без цели теряешь больше сил, чем когда есть хоть маленькая, но идейка чем заняться. Пятый элемент – это вдохновение, устремление, творческий подъем. Без него все рушиться. В Учении У-Син и в некоторых других школах, к примеру, центром считают Огонь. Что такое Огонь? Огонь это тот, который все старое сжигает, расплавляет и потом получается нечто новое, т.е. творит. Если особо не углубляться, то его вполне можно замещать с Эфиром. В сказаниях и писаниях об изначальном творении (генезисе) говорится, что действо совершается либо мыслью, либо огнем, а некоторые Боги (к примеру, Зевс) умудрялись откровенно «рожать из своих голов». Что можно родить из своей головы, как не мысль, которая потом воплощается в плотной материи?


      Странности с головами.

       Кстати, часто вообще употребляется только четыре стихии, а функции пятого просто передают Огню. И он бедный отдувается за двоих. Но такой подход применяется как упрощенный и с определенными целями. Тем не менее, пятерка как-то ближе. Пятиконечная звезда (пентакль), четыре стороны света, а вы в центре и т.д.
       Но не трудно заметить, что куб можно «покусать с разных сторон». Углов же в нем восемь, а не четыре. Итак, прежде чем в очередной раз «кусать» куб, давайте для начала его хотя бы разметим. Давайте проведем в нем все его внешние диагонали. Ведь прошлый раз мы откусывали именно по ним, но точнее только по половине из них. У нас получится модель как на фотографии.


      Куб с диагоналями.

    Далее, совсем не трудно в таком кубе увидеть звезду Давида (гексакрамму), символ Монады, равносторонний крест, некоторые астрологические символы и т.д. Для большей наглядности можно взять и расположить эту модель между экраном и источником света. Но мы сделаем иначе, мы сфотографируем его под разными углами. Т.е. будем менять ракурс, точку отсчета, точку взгляда, а это значит, изменится и восприятие, и оценка объекта.


      Различные положения куба с диагоналями в пространстве.

    Суждения наши станут меняться, хотя видим мы одну и ту же модель. Ведь даже дом будет восприниматься по-разному, если подойти к нему с парадного или с «черного» входа. Так что же получается? Выходит, что символы отражают всего лишь точку суждения, точку отображения, точку проекции всей объемной картины Мира на плоскость? Выходит это только взгляд со стороны, мнение? Думаем, что именно так и есть.
        Но, вернемся к «трапезе». Как мы видим, ни с одного угла нам уже не «откусить» так, чтобы не повредить одну из внутренних пирамид. Это что же получается, что все «угловые Духи с глазами» поддерживают друг друга и ничего нам с углов уже «не перепадет»? Похоже, что так. Но, в таком случае эта модель становится неразрезной, законченной. Мироздание целостно по определению. Возможно, так рассуждали в древности. Т.е. куб, как модель Мироздания, можно разобрать на элементы тогда, когда мы рассматриваем относительно чего-то. Тогда мы можем выделить элементы. Один и тот же куб можно расчленить на наши элементы лишь двумя базовыми вариантами. Т.е. либо начинать «кусать» его с одних четырех углов, либо с четырех других, противоположных им. И сразу вспоминается принцип «единства и борьбы противоположностей». Но все вместе - это целостность. Как знак Дэн – «кружок с двумя сопряженными каплями внутри». Как две наши ладони, каждая из которых есть вариант разделения кубика на пять частей. Каждая из ладоней в состоянии выполнить действо, но сомкните их вместе, сплетите пальцы и вы не сможете даже в собственном носу ничего сделать. Для этого вам нужно будет выпятить один из пальцев, т.е. нарушить целостность.
       Давайте теперь на время забудем про древних мудрецов и про «глазастых Духов», и просто «откусим» все, что не касается двух внутренних, сопряженных пирамид. У нас должна получиться модель как на следующей фотографии.


      Вверху полученная фигура. Внизу некоторые постранственные положения этой же фигуры, но сделанной из проволоки.

    Благодаря тому, что не стало ребер куба, многие упоминаемые ранее символы стали еще более очевидными (маленькие фото снизу).
       Но, давайте рассмотрим, вырезанные куски куба. Совсем не трудно заметить, что каждый из них состоит «опять и вновь» из двух наших зеркальных пирамидок.



      Два из двенадцати удаляемых кусков куба выделены оранжевым и красным цветами. Две зеленые точки- вершины "зеркальных пирамид".

    И «глаза» у них глядят «опять и вновь» на равносторонние пирамиды, только меньших размеров. Также не составит труда заметить, что каждая маленькая равносторонняя пирамида «опять и вновь» собрала вокруг себя по три наши зеркальные пирамидки «с глазами», но тогда это уже почти кубики, только маленькие. Почти кубики, потому, что у них не хватает еще по одной пирамидке «с глазом». Но давайте попробуем отыскать недостающие «глаза». Они сокрыты в глубине фигуры образованной сопряжением больших равносторонних пирамид. Удалим все, что нам мешает, и рассмотрим, полученную фигуру.




      Вверху белым выделен контур сопряжения двух равносторонних пирамид. Внизу фигура, которая получается после удаления "лишних "кусков. Рядом, для наглядности расположены маленькие пирамидки, которые по контуру повторяют зеркальную пирамиду.

       Перед нами вновь уже известная по прошлой статье двойная пирамида на квадратном основании. Получается, что мы от чего ушли, к тому и пришли. Как в школьной геометрии в таких случаях говорили? «Теорема доказана» (шутка). Так что же получается? Получается, что вокруг пирамиды с квадратным основанием в пространстве порождаются невидимые кубики? Получается, что если принять куб как модель Мироздания, то сдвоенная пирамида на квадратном основании, как некая модель, действительно «лежит» в основе Мироздания? Тогда совсем не удивительно, что символы глаз и всякие пирамиды так «любили» в древности. Однако получается, что в каждом кубике заложены другие маленькие кубики, в которых заложены уже другие еще меньшие кубики и так до бесконечно малой величины можно развивать наши мысли. Но мы с таким же успехом можем и двигать свою логическую цепочку на увеличение масштабов до бесконечно больших величин (кубов). Кто из нас не играл в детстве в кубики?
       Во все времена людей всегда интересовал вопрос, что же лежит в основе всего сущего? С чего все начинается, где исходная точка? Например, Архимед говорил: «Дайте мне точку опоры, и я переверну мир». Т.е. дайте исходную точку. Точку отсчета. Точка отсчета важна в любых вопросах, иначе мы просто не можем жить. Наш мозг не в состоянии охватить понятия бесконечных величин. Нам всегда все надо разделить на некие координаты. Совсем нетрудно заметить, что именно сдвоенная пирамида на квадратном основании (октаэдр) идеально отражает принцип описания положения точки в пространстве. Если соединить все ее углы, то внутри мы получаем точку пересечения. Т.е. для определения положения точки в пространстве нужно провести три линии, которые пересекутся в нужной точке. А для определения линии нужно две точки. Значит, октаэдр – система координат точки в пространстве. Как только определена точка, вокруг нее сразу начинает развиваться некое действо или «ее микрокосмос». А разве не так в жизни? Ребенок родился и все у него «потикала» его жизнь, появились события связанные именно с ним, т.е. «его микрокосмос», его Мироздание, его «кубики». Так происходит с любым физическим объектом, сразу после появления начинают включаться события связанные именно с ним. Не только в отношении его, но и он вносит своим присутствием изменение в Миры (в кубики) других объектов и субъектов. «Купил машину, есть проблема. Нет машины, нет проблемы». На ум сразу приходят слова из песенки «Если у вас нету тети». Октаэдр или нашу сдвоенную пирамиду на квадратном основании можно также воспринять и как некий элемент компромисса между вариантами расчленения куба, т.е. безотносительность. Ведь именно эта фигура останется нетронутой в нашем «обкусывании». А она состоит из восьми наших исходных пирамид с глазом.
       Итак, давайте подведем предварительный итог. Что у нас получилось? У нас получилось, что наша исходная зеркальная пирамида с «глазом» есть некий первоэлемент в основе куба. Сочетание восьми таких пирамид дает координату точки в пространстве (октаэдр). Значит сам «глаз» может рассматриваться как некая точка. А так как октаэдр олицетворяет некую целостность, нерасчлененность, безотносительность, то и точка внутри может рассматриваться как некий исток, начало. Поэтому символ треугольника с глазом можно вполне назвать «Истоком». Отсюда легко «двинуть» наши рассуждения в сторону того, что точек много и каждая может быть центром, что везде присутствует искра Бога или Творца, или другие варианты названия подставьте сами.
       Давайте теперь попытаемся выделить главные составляющие, составные фигуры наших кубиков. В результате получаем всего два вида фигур. Это наша зеркальная пирамида с глазом и равносторонняя пирамида, которая внутри куба всегда сокрыта. Значит, вновь получаем форму и содержание. Форма – четыре вездесущие стихии и содержание – мысль, идея. С формой связываем принцип, заложенный в нашей с вами зеркальной пирамиде, а с содержанием – равностороннюю.


      Фото двух элементов куба, соединенных вместе.

       Сочетание этих двух фигур дает, в представлении древних людей, модель основного принципа развития, действа и сотворения в материальном мире. Попробуем и мы соединить эти две фигуры и наглядно увидеть то, что получится. Думаем, двух мнений быть не может, что форма сильно напоминает яйцо. Для большей наглядности можно вспомнить о связи куба со сферой и «граненое яйцо» легко превратится в привычное нам куриное. Кстати, заодно можно обратить внимание на положение желтка в нем. Но это несколько другая тема. Теперь вспомните сказку о Кощее Бессмертном. Как там описывалось место хранения его «иголочки»? В ларце, т.е. в кубике, далее в яйце, т.е. в нашей новой модели и далее по тексту. Но возникает вопрос, куда делась иголочка? Так как же изобразить направление взгляда нашего «глаза» из пирамидки, как не через стрелочку или иголочку? Разбейте яйцо, сломайте иглу и все разрушится. Смешно, но ведь похоже. Под таким углом можно сказку всю разобрать. Думаем, что получится интересно.


      Сравнение нашего "граненого яйца" и настоящего.

        Далее посмотрим на эти фигуры вновь отдельно друг от друга. Давайте попробуем изобразить их на плоскости. Как можно это сделать так, чтобы рисунок отображал суть каждого из них. Наверное, только вот так.


      Вариант символического отображения на плоскости элементов куба.

    Нет, конечно, можно их сфотографировать или изобразить в аксонометрии или изометрии (чтобы был виден объем), но мы хотим емко и кратко отобразить суть каждого из них. И в этом случае одним из удачных вариантов будет изображение как на рисунке выше. Но такие изображения присутствуют и в символе елочки, которую мы разбирали в связи с Новым годом.


      Фото тех же символов, преобразованных в символ Новогодней елочки (Приапа).

    Этот праздник при таком рассмотрении обретает еще большую загадочность и глубину. Он дает начало новому циклу, витку нашей жизни. Праздник, в который сбываются все наши мечты, если знать «как правильно попросить». 

  •  Здесь можно ознакомиться с материалом о Новогодней елочке.

  •    В первой части статьи «Шутки зазеркалья» мы упоминали о связи пирамидок с нумерологией, десятеричным счислением, двенадцатеричным счислением и т.д. Так вот, давайте немного поговорим об этом. В реальной жизни мы используем в основном два вида счислений. Одним мы описываем все вокруг, другим время. Наверное, вы уже догадались, какая из составных фигур куба, с чем связана. Конечно, что такое время его же не потрогать, не понюхать нельзя. Это некая эфемерная величина и она напрямую связана с равносторонней пирамидой, она же тоже лежит внутри куба и чтобы добраться до нее надо кубик «кусать», т.е. изначально «не потрогать, не понюхать». Как в жизни время мы воспринимаем только через действо, события. А вот всякие плотности и «физичности» описываем в десятеричном счислении, формулами. Конечно, в реальной жизни все это перетекает одно в другое, как в кубе. Для наглядности можно сделать более сложную модель куба, например как на фото ниже.


      Несколько усложненная, проволочная модель куба.

    В таком варианте исполнения модели куба вы найдете практически все известные вам геометрические символы. В ней сокрыты все угловые взаимодействия планет в астрологии (аспекты) и многое, многое другое. Но об этом и многом другом поговорим в другой статье.


      Маген Давид на странице Массоретского текста Торы, 1008 г. Символы, изображенные на ней, думаем, вам стали более понятны. (фото взято из интернета).



  • Читать третью часть

  • Всего вам доброго!          

    Категория: "Пилюли от страхов и суеверий". | Добавил: paspartu (24.02.2010)
    Просмотров: 4567 | Теги: стихия, октаэдр, пирамида, Мироздание, Эмпедокл, глаз, Кащей бессмертный, лучезарная дельта, куб | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]